Все новости

В Госдепартаменте заявили, что ДНР и ЛНР "нет места в конституционном строе Украины"

В ведомстве подчеркнули, что Вашингтон осуждает решение ДНР и ЛНР провести выборы
Здание Госдепартамента AP Photo/Luis M. Alvarez
Здание Госдепартамента
© AP Photo/Luis M. Alvarez

ВАШИНГТОН, 13 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты осуждают планы проведения выборов в Донецкой и Луганской провозглашенных народных республиках и считают, что таким "народным республикам" не место в конституционном строе Украины. Данное утверждение содержится в распространенном в среду заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

"Соединенные Штаты осуждают объявление о планах провести "выборы" в так называемых Донецкой и Луганской провозглашенных народных республиках. Учитывая продолжающийся контроль Россией этих территорий, проведение настоящих выборов там просто немыслимо, и оно грубо нарушает обязательства России в рамках минских договоренностей", - полагает Науэрт.

"Так называемым народным республикам, которые создала Россия, не место в конституционном строе Украины. Соединенные Штаты по-прежнему полностью привержены дипломатическим усилиям в разрешении спровоцированного Россией конфликта на востоке Украины. Поддержка Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины остается непоколебимой", - заключила она.

7 сентября, в ДНР и ЛНР было принято решение о проведении 11 ноября выборов глав республик, а также депутатов Народных советов. МИД Украины уже заявил, что не признает результаты этих выборов. В ЕС, а также в МИД Франции объявление о проведении выборов 11 ноября 2018 года назвали противоречащим минским соглашениям. Как заявила в понедельник официальный представитель МИД Франции Аньес фон дер Мюль, "минские соглашения предполагают, что проведение выборов на территориях, которые сегодня находятся под контролем сепаратистов, должны проводиться в соответствии с украинским законом об особом статусе" данных территорий.

Между тем, как пояснил в интервью ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, эти выборы никак не нарушают минских договоренностей. По его словам, комплекс мер, подписанный в Минске, регулирует только муниципальные выборы в Донбассе. А выборы глав и Народных советов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому никак с минским процессом не связаны и формально ему не противоречат, подчеркнул он.