Все новости

В Малайзии задержали главного адвоката экс-премьера Наджиба Разака

Мухамада Абдуллу обвиняют в нарушении закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

ТАСС, 13 сентября. Сотрудники антикоррупционного ведомства Малайзии задержали в четверг адвоката Мухамада Абдуллу, который возглавлял защиту в уголовном деле против бывшего премьер-министра Наджиба Разака. Как сообщает газета The Star, юриста страны "обвиняют в нарушении закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма".

Следствие считает, что адвокат в период с 2013 по 2014 год получил от тогдашнего премьера Наджиба Разака 9,5 млн ринггит (около $2,3 млн). Сам подозреваемый утверждает, что эти средства были предназначены для нужд правящей в тот момент Объединенной малайской национальной организации (новой) (ОМНО). Между тем газета также отмечает, что именно в тот период Мухамад Абдулла выступал гособвинителем во время рассмотрения апелляции Анвара Ибрагима, лидера оппозиции, заключенного под стражу в марте 2014 года по обвинению в гомосексуализме. Прошение о пересмотре дела тогда было отклонено.

Спустя некоторое время Мухамад Абдулла стал одним из главных адвокатов Наджиба Разака. Экс-премьер покинул пост в мае этого года после поражения его партии на парламентских выборах. Практически сразу же против него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях властью, отмывании денег. Как ожидается, суд над бывшим главой правительства начнется в феврале будущего года.