Все новости

Суд ЕС отказал банкам и компаниям РФ в аннулировании санкций Евросоюза

При этом у компаний есть два месяца, чтобы обжаловать решение трибунала в вышестоящей инстанции

ЛЮКСЕМБУРГ, 13 сентября. /ТАСС/. Европейский суд в Люксембурге отказал Сбербанку, ВТБ и Внешэкономбанку, а также компаниям "Роснефть", "Газпромнефть" и "Алмаз-Антей" в аннулировании санкций Евросоюза, передал в четверг корреспондент ТАСС из зала суда, где было объявлено решение по искам.

"Суд отклоняет действие [по аннулированию санкций]", - сказал судья, перечислив банки и компании РФ, оспаривавшие европейские санкции.

Как говорится в постановлении суда, Совет ЕС обосновал трибуналу свое решение ввести санкции в отношении российских компаний в связи с конфликтом на Украине. "Суд считает, что представленные Советом ЕС причины [для введения санкций] достаточно обоснованные", - отмечается в документе. Кроме того, суд подчеркнул, что заявляемая цель введенных рестрикций заключается в усилении последствий "действий России, направленных на подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, и содействии мирному урегулированию кризиса".

Как сообщил корреспонденту ТАСС представитель трибунала, российские банки и компании, чьи иски об отмене санкций Евросоюза суд отказался удовлетворить, могут в течение двух месяцев обжаловать решение. "Есть два месяца на то, чтобы обжаловать решение в вышестоящей инстанции, но процедура будет ограничена некоторыми пунктами [решения суда]", - сказал он. По его словам, в случае обжалования, пересмотр решения может занять около года.

Санкции ЕС и иски РФ

В июле 2014 года Евросоюз ввел секторальные экономические санкции против России в связи с воссоединением Крыма и событиями на востоке Украины. Санкции коснулись предприятий оборонного, энергетического и финансового секторов. Под санкции, в частности, подпали банки с госучастием [Сбербанк, ВТБ] и крупные нефтегазовые компании ["Роснефть", "Газпром нефть", "Транснефть"]. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование.

Сбербанк России в октябре 2014 года обратился в Суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене решения Совета ЕС о применении к банку санкций, касающихся России. Аналогичный иск подали ВТБ и Внешэкономбанк, а также компании "Роснефть", "Газпромнефть" и "Алмаз-Антей".