Все новости
Маневры "Восток-2018"

Опасения и предположения. Что пишут западные СМИ о сближении России и Китая

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин
© Сергей Бобылев/ТАСС
Как заявил президент России Владимир Путин, между Москвой и Пекином сложились уникальные отношения доверия, сотрудничества и взаимопонимания

Председатель КНР Си Цзиньпин совершил свой первый визит на Восточный экономический форум (ВЭФ) с самой большой среди иностранных гостей делегацией, заявив, что отношения между Россией и Китаем "переживают наилучший этап в истории своего развития". Во Владивостоке обе страны подтвердили наращивание использования нацвалют во взаиморасчетах, в то время как в Забайкалье китайские военнослужащие принимают участие в крупнейших российских военных маневрах "Восток-2018". Такое сближение западные СМИ не обрадовало.

США

Американская газета The Wall Street Journal уделила особое внимание военному сотрудничеству двух стран.

Как рассказала изданию военнослужащая Народно-освободительной армии Китая, многие российские солдаты и офицеры, принимающие участие в маневрах, находились в Сирии и поделились своим опытом на учениях.

Газета также отмечает, что Москва "предложила китайским генералам редкий и ценный опыт" проведения учений за пределами КНР.

В то же время еженедельный журнал Jane's Defence Weekly приводит слова министра обороны США Джеймса Мэттиса: "Я вижу мало того, что могло бы объединять Россию и Китай в долгосрочной перспективе".

Базирующийся в Вашингтоне в журнал либерального толка The Atlantic успокаивает своих читателей заголовком "Не бойтесь российских военных". Сами маневры, в представлении издания, направлены на то, чтобы сбить с толку и удивить Запад. А участие более 3 тыс. китайских военных The Atlantic называет "сравнительно небольшим".

Великобритания

BBC отмечает, что Россия вышла на девятое место среди торговых партнеров Китая на фоне продолжающейся торговой войны с США, а также приводит позицию НАТО по учениям "Восток-2018". "Все страны имеют право тренировать свои вооруженные силы, но важно, чтобы это было прозрачно и предсказуемо", – сказал представитель НАТО Дилан Уайт. О том, что военные атташе стран НАТО получили приглашения на "Восток-2018", британская корпорация предпочла не упоминать.

The Daily Telegraph отмечает, что в 2016 году Россия обошла Саудовскую Аравию и стала самым крупным поставщиком нефти в КНР, а поставки энергоресурсов в страну в будущем лишь возрастут. Кроме того, газета сравнивает сближение Москвы и Пекина с запущенным президентом США Ричардом Никсоном в 1972 году поворотом в сторону Китая.

В представлении британского таблоида The Daily Express лидеры России и Китая выступают за укрепление взаимоотношений на фоне политики президента США Дональда Трампа. Издание также приводит мнение о том, что российские энергоресурсы представляют для Китая большой интерес.

Франция

Газета La Croix пишет, что отношения между Москвой и Пекином не переставали развиваться последние 20 лет, что находит отражение и в том, как страны голосуют в ООН. Основной причиной сближения России и Китая газета называет рост напряжения между Москвой и Западом.

Германия

По мнению экспертов, опрошенных Deutsche Welle, стратегическим соперником России "всегда [будет] Запад". Телерадиокомпания также отмечает, что Китай был впервые допущен Россией до военных учений "стратегического уровня", сопоставимых с совместными с Белоруссией учениями "Запад-2017".

Австралия

Australian Broadcasting Corporation (ABC) задалась вопросом – "доверяют ли на самом деле друг другу" Владимир Путин и Си Цзиньпин. Как утверждает ABC, военные маневры "Восток-2018", в которых принимают участи военнослужащие из КНР и Монголии, являются "посланием Западу". Отдельно было отмечено и заявление Владимира Путина о негативной роли протекционизма в мировой торговле, о котором якобы попросила китайская сторона.

Петр Синяев