Все новости

Британский МИД назвал лживым интервью Боширова и Петрова

В Лондоне подчеркнули, что продолжают считать двоих россиян основными подозреваемыми в деле об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей
Александр Петров и Руслан Боширов Metroplitan Police handout via REUTERS
Александр Петров и Руслан Боширов
© Metroplitan Police handout via REUTERS

ЛОНДОН, 13 сентября. /ТАСС/. Британский МИД назвал интервью, которое подозреваемые Лондоном по делу об отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали телеканалу RT, лживым и искажающим информацию.

"Мы многократно просили Россию отчитаться о том, что произошло в Солсбери в марте. Сегодня - как мы и предвидели - они ответили путем умышленного искажения [информации] и лжи", - заявили в британском внешнеполитическом ведомстве в четверг в ответ на запрос ТАСС. Там подчеркнули, что продолжают считать двоих россиян, публично заявивших о своей невиновности, основными подозреваемыми в деле об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей.

"Правительство не сомневается в том, что эти люди являются офицерами российской военной разведывательной службы - ГРУ - которые использовали невероятно токсичное запрещенное химическое оружие на улицах нашей страны", - отметили в министерстве.

В четверг Руслан Боширов и Александр Петров дали первое интервью телеканалу RT. В нем они отвергли заявления Лондона о причастности к отравлению, отметив, что после распространения их фотографий британским следствием они не чувствуют себя в безопасности. Петров и Боширов выразили желание, чтобы их оставили в покое, в том числе СМИ.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о расследовании инцидента в Солсбери, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. Скотленд-Ярд опубликовал серию фотографий двух мужчин, которые, по данным следствия, путешествовали по стране с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов.

По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.