Все новости

Порошенко заявил, что украинцам с россиянами не по дороге

По мнению главы Украины, вопрос о возможном предоставлении автокефалии украинской церкви выходит "далеко за пределы церковной жизни"

КИЕВ, 14 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос предоставления автокефалии имеет политическое значение, которое выходит далеко за рамки религии.

"У нас тут решается и будущее всемирного православия. Нам с россиянами не по дороге, мы это понимаем по-разному", - сказал президент в пятницу на форуме "Ялтинская европейская стратегия" (YES), который проходит в Киеве. По его словам, вопрос о возможном предоставлении автокефалии украинской церкви выходит "далеко за пределы церковной жизни". "Создание единой поместной украинской церкви - это не угроза конфликта, это гарантия духовной независимости от Москвы, которая до сих пор в плену ошибочного представления, как будто тут у нас ее каноническая территория", - заявил он.

Украинская православная церковь решениями Вселенских церковных соборов IV-VIII веков обладает особым каноническим статусом - правами широкой автономии в составе Московского патриархата. До 1920 года единственной православной юрисдикцией на территории современной Украины была единая каноническая Православная российская церковь (с 1943 года - Русская православная церковь Московского патриархата, РПЦ МП). Сейчас на территории Украины также действуют две крупные неканонические религиозные организации: самопровозглашенные Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" 7 сентября назначил своих экзархов в Киеве, который является канонической территорией Московского патриархата. Синод РПЦ выразил в связи с этим "решительный протест и глубокое возмущение", заявив, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов" и ответные шаги Московского патриархата последуют в ближайшее время.