Все новости

МИД Франции раскритиковал спикера Рады за высказывания о "демократии Адольфа Гитлера"

Ранее Андрей Парубий в телеэфире назвал нацистского лидера настоящим сторонником демократии
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

ПАРИЖ, 14 сентября. /ТАСС/. Власти Франции решительно осуждают любые попытки оправдать нацизм. Об этом заявила в пятницу официальный представитель французского МИД Аньес фон дер Мюль, комментируя высказывания спикера украинского парламента Андрея Парубия о "демократии Адольфа Гитлера".

"Франция осуждает самым решительным образом любое оправдание нацизма", - сказала она в ответ на просьбу ТАСС прокомментировать призыв украинской парламентской оппозиции к зарубежным странам публично осудить заявления Парубия.

В начале сентября в вечерней программе "Свобода слова" на канале ICTV Андрей Парубий привел Адольфа Гитлера в пример как настоящего сторонника демократии. Как заявил спикер Верховной Рады, "самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович [Гитлер] в 30-х годах".

Эти высказывания спикера Рады вызвали возмущение в обществе. Так, лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович сообщил, что подает в суд на Парубия за "пропаганду фашизма". А лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук в свою очередь заявил, что после таких заявлений спикер должен уйти в отставку. Фракция партии "Оппозиционный блок" в Верховной раде в свою очередь обратилась "ко всем дипломатическим миссиям, ко всем правительствам с просьбой, не только принять к сведению, но и публично осудить заявления украинского спикера".