Все новости
Обновлено 

В ООН приветствовали договоренности Путина и Эрдогана по Идлибу

Стаффан де Мистура выразил свою признательность лидерам двух стран за их личное участие в решении вопроса

ООН, 18 сентября. /ТАСС/. Организация Объединенных Наций (ООН) приветствует договоренности президентов России Владимира Путина и Турции Тайипа Эрдогана по ситуации в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил во вторник спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в арабской республике.

"Мы приветствуем - и секретариат, и генеральный секретарь совершенно четко об этом говорил - тот факт, что дипломатия дала прогресс в решении тех задач, которые возникают и в связи с присутствием [в Идлибе] террористических групп, находящихся в списках Совета, и в связи c необходимостью защиты гражданского населения", - сказал дипломат. "Я признателен президенту Путину и президенту Эрдогану за их личное участие в решении этих вопросов", - добавил он.

Говоря о политическом процессе, де Мистура выделил в качестве приоритетного направления работу над созданием сирийского конституционного комитета. "Легко говорить - давайте продолжим консультации, но это может продолжаться до бесконечности, - отметил он. - Думаю, приближается время, когда я должен назвать четкую дату для достижения достигнутой в Сочи договоренности по созданию конституционного комитета. Следующий месяц будет критическим для этого".

Дипломат сообщил, что в течение всего октября он планирует вести переговоры со всеми сторонами. "Помимо международных игроков, я, естественно, надеюсь провести переговоры со сторонами в Сирии, в первую очередь с правительством, учитывая, что его активная вовлеченность необходима для создания конституционного комитета, а также с оппозицией и широким спектром представителей Сирии".

Президенты Турции и России Тайип Эрдоган и Владимир Путин на переговорах в Сочи в понедельник договорились создать к 15 октября в сирийской провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. По предложению Анкары, к 10 октября планируется осуществить вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.