Все новости
Обновлено 

Трамп утвердил новую стратегию кибербезопасности США

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон сообщил, что это первая за 15 лет четко сформулированная стратегия в этой области

НЬЮ-ЙОРК, 20 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в четверг подписал и утвердил новую стратегию Соединенных Штатов в области кибербезопасности, в которой внимание уделяется ответным шагам на якобы имеющие место действия в данной сфере России, Китая, Ирана и КНДР, а также дается санкция на американские кибероперации наступательного характера. Об этом объявил в четверг на брифинге для журналистов помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Впервые за 15 лет

"Президент сегодня подписал новую стратегию кибербезопасности страны, которая является первой за последние 15 лет четко сформулированной стратегией в данной области", - подчеркнул Болтон. "Эта стратегия вступает в силу сегодня", - добавил он, уточнив, что текст документа будет вскоре обнародован.

"Америка и ее союзники подвергаются атакам в киберпространстве каждый день. Злонамеренные государства, преступные и террористические организации стремятся похитить наши интеллектуальную собственность, персональные данные, нанести урон нашей инфраструктуре и даже подорвать нашу демократию с помощью киберинструментов", - утверждал помощник президента.

"Она [стратегия] констатирует, что частные и общественные субъекты с трудом старались защитить свои системы в то время, как наши недруги увеличивали частоту и изощренность своей деятельности в киберпространстве. Новая стратегия констатирует, что для преодоления этих вызовов и обеспечения кибербезопасности требуется совершенствование технологий, процветание сектора современных технологий и повышение эффективности среди представителей сообщества информационных технологий. Стратегия предписывает федеральному правительству предпринимать действия для обеспечения долгосрочного улучшения состояния безопасности в киберпространстве для всех американцев", - добавил Болтон.

Он напомнил о четырех основных элементах стратегии национальной безопасности США. "Третий базовый элемент заключается в том, чтобы стремиться к миру посредством использования силы. Мы идентифицируем, противопоставляем, разрушаем, снижаем уровень и сдерживаем такое поведение в киберпространстве, которое дестабилизирует и противоречит международным интересам, но стараемся при этом обеспечить США сохранение преимущества в киберпространстве", - отметил Болтон.

Отменил ограничения Обамы

Он обратил внимание на то, что новая стратегия отменяет ограничения, наложенные предыдущей администрацией Барака Обамы на кибероперации Соединенных Штатов наступательного характера. "Это соответствует параграфу 1642 закона о санкционировании в области национальной обороны, который делает акцент на операциях по внедрению со стороны Китая, России, Ирана и Северной Кореи", - пояснил Болтон.

Ранее администрация президента США Дональда Трампа расширила полномочия Киберкомандования ВС США в том, что касается осуществления превентивных хакерских атак и вторжений в компьютерные сети других государств. В августе прошлого года Белый дом заявил, что Трамп распорядился преобразовать Киберкомандование в самостоятельную структуру Вооруженных сил США.

В июле руководитель Киберкомандования ВС США генерал-лейтенант Пол Накасоне сообщил о том, что в рамках этой структуры создана рабочая группа по противодействию угрозе со стороны России в киберпространстве. Решение о ее создании было принято на фоне приписываемого России американскими спецслужбами вмешательства в избирательный процесс в США в 2016 году.