Все новости
Обновлено 

Лукашенко назвал свои переговоры с Путиным тяжелыми, но результативными

Президент Белоруссии отметил, что встреча длилась более шести часов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 22 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал свои переговоры в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным тяжелыми, но результативными. Об этом, как сообщает агентство БелТА, белорусский лидер заявил в субботу на совещании в Минске.

"Основная часть переговоров была один на один с президентом [России]. Переговоры длились шесть часов, даже больше. И, если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные", - отметил Лукашенко.

Он сообщил, что пригласил членов правительства "обсудить итоги переговоров с Россией по актуальным вопросам наших отношений". Лукашенко предложил на совещании обсудить, как в дальнейшем будут реализовываться достигнутые в Сочи договоренности. "Прежде всего, связанные с так называемой перетаможкой, поставками Беларуси темных нефтепродуктов, поставками природного газа и оплаты природного газа со стороны Беларуси", - уточнил белорусский лидер.

Владимир Путин в пятницу в ходе встречи с Лукашенко выразил намерение сверить часы по остающимся спорным вопросам в области сельского хозяйства и энергетики с учетом изменений, произошедших в белорусском правительстве. Как заявил перед началом переговоров пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, переговоры Путина и Лукашенко будут продолжительными и насыщенными.

В переговорах принимали участие члены правительства России и Белоруссии, а также премьер-министры двух стран.

Пересечение границы

Белорусский лидер отметил, что в ходе переговоров стороны достигли понимания в вопросе о пересечении белорусско-российской границы гражданами третьих стран.

"Обсуждали вопрос о решении проблемы пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих стран. В этом направлении нам предстоит работать, и понимание в этом есть. Это в интересах и России, и Белоруссии", - сказал политик.

В настоящее время иностранные граждане, имеющие российскую визу, по-прежнему обязаны въезжать в РФ через международные пункты пропуска. В Минске рассчитывают, что вопрос беспрепятственного транзита иностранцев с российской визой в РФ через Белоруссию будет урегулирован в соглашении о взаимном признании виз, которые планируется подготовить к концу года.

На период проведения в РФ ЧМ-2018 по футболу было подписано межправительственное соглашение "о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия". В соответствии с документом, иностранные граждане, имеющие карту болельщика (Fan ID), смогли въезжать, временно пребывать и следовать транзитом через Белоруссию в безвизовом порядке в Россию на чемпионат мира по футболу в период с 4 июня по 25 июля. В свою очередь Россия предоставит в 2019 году право безвизового въезда и пребывания на своей территории иностранных болельщиков, которые будут следовать на II Европейские игры в Минск.

Квоты для грузоперевозчиков

Кроме того, по словам Лукашенко, Белоруссия и Россия договорились решить вопрос о квотах для белорусских автомобильных перевозчиков.

"Мы также обсуждали вопрос наших грузоперевозчиков. Это ненормально, что Российская Федерация, выдавая разрешения на перевозку грузов, увеличила для Польши, Литвы, Латвии эти разрешения в три раза за последние три года, в то же время снизив их для белорусских перевозчиков. Ну, какое же тут Союзное государство", - заметил белорусский президент.

"Мы этот вопрос обсуждали и один на один. И [пришли к выводу], что мы должны исправить эту ситуацию. Опять же, вопрос за соответствующими членами правительств Беларуси и России", - заявил Лукашенко.

Развитие промышленной кооперации

Политик заявил, что руководство России и Белоруссии нашли полное взаимопонимание и в вопросах развития промышленной кооперации. "Обращено было внимание на работу по кооперации, как это было и ранее. Полное взаимопонимание с президентом России", - отметил Лукашенко.

В частности, он уточнил, что "речь шла об известных проблемах машиностроительных комплексов". "Мы особенно много внимания уделили этому на переговорах в формате один на один. В том ключе, что нам не надо было бы повторять одно и то же производство, создавая предприятия, особенно в России", - сказал белорусский лидер.

"Но вся беда в том, что мы там плохо работаем. Плохо мы еще работаем со своими коллегами - министр с министром, вице-премьер с вице-премьером", - констатировал президент.

Взаимодействие в рамках СНГ и ОДКБ

На переговорах в Сочи поднимались также вопросы взаимодействия Белоруссии и России в рамках СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Конкретные вопросы у нас, известные вопросы, по ОДКБ, прежде всего, председательства в ОДКБ и развития этой организации", - отметил Лукашенко.

Он также проинформировал, что главы государств "много внимания уделили болезненным вопросам в рамках СНГ, которые касаются наших обоих государств". "Прежде всего - Украина. В очень позитивном ключе был диалог", - сказал Лукашенко. Он предположил, что эти вопросы будут еще обсуждаться в Душанбе через неделю на саммите СНГ. "Не обойдем мы их 12 октября в Могилеве во время Форума регионов Беларуси и России, на котором будут оба президента и руководители правительств", - заявил президент Белоруссии.