Все новости

Госдеп: КНДР продолжает пытаться обойти резолюции ООН

Глава пресс-службы ведомства Хезер Науэрт заявила, что США без колебаний будут налагать санкции на любое физическое, юридическое лицо или судно, поддерживающее незаконную деятельность КНДР

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /ТАСС/. КНДР продолжает применять "обманную тактику" для того, чтобы обойти санкции, которые наложил своими резолюциями Совет Безопасности ООН. Такое утверждение содержится в распространенном в субботу письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

"Северная Корея продолжает регулярно применять обманную тактику для уклонения от санкций ООН. В этой связи государствам-членам ООН необходимо запрещать лицам или организациям, находящимся под их юрисдикцией, совершать перекачку нефтепродуктов с судна на судно. Кроме того, Соединенные Штаты без колебаний будут налагать санкции на любое физическое, юридическое лицо или судно, поддерживающее незаконную деятельность Северной Кореи, независимо от его государственной принадлежности", - указала дипломат.

При этом она приветствовала координацию международных усилий по осуществлению соответствующих резолюций СБ ООН. В частности, представитель ведомства отметила действия Австралии, Новой Зеландии и Японии в этой связи. Науэрт рассказала, что США совместно с этими странами, а также Великобританией, Канадой и Францией "обмениваются информацией и координируют усилия" для "полного и эффективного осуществления" резолюций СБ ООН. "В поддержку этой [международной] инициативы Соединенные Штаты задействовали летательные аппараты и суда для обнаружения и пресечения этих видов деятельности [со стороны КНДР]", - пояснила представитель Госдепартамента.

"Соединенные Штаты и международные партнеры по-прежнему привержены достижению окончательной, полностью проверяемой денуклеаризации Северной Кореи и считают, что выполнение в полной мере связанных с Северной Кореей резолюций СБ ООН имеет решающее значение для успешного результата. Международное сообщество должно продолжать обеспечивать соблюдение резолюций СБ ООН до тех пор, пока Северная Корея не завершит процесс денуклеаризации", - заключила дипломат.

В декабре прошлого года Совбез ООН единогласно принял резолюцию об очередном ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также требует от всех стран выслать трудовых мигрантов КНДР в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и другие ограничения, касающиеся поставок в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств.