Все новости

В СНГ заявили, что ИГ пытается создать новый опорный центр "халифата" в Центральной Азии

Руководитель Антитеррористического центра Андрей Новиков отметил угрозу попыток ИГ активизировать уже созданные "спящие джамааты"
Руководитель Антитеррористического центра Андрей Новиков  Антон Новодережкин/ТАСС
Руководитель Антитеррористического центра Андрей Новиков
© Антон Новодережкин/ТАСС

ЧОЛПОН-АТА /Киргизия/, 25 сентября. /ТАСС/. Запрещенная в РФ международная террористическая организация "Исламское Государство" (ИГ) пытается создать новые опорные центры "халифата" в Центральноазиатском регионе и активизировать уже созданные спящие ячейки. Об этом заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков, открывая во вторник двухдневный сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ, где подведены итоги первого этапа учений "Иссык-Куль-Антитеррор-2018".

"По результатам анализа складывающейся оперативной обстановки принято решение: при разработке сценарной линии совместных учений сделать содержательный акцент на тех узловых проблемах, которые по согласованной с партнерами оценке представляют реальную угрозу безопасности не только Кыргызской Республике, но Центральноазиатскому региону в целом", - сказал Новиков.

В частности, он отметил угрозу попыток ИГ создать на территории региона новый опорный центр так называемого халифата и активизировать уже созданные "спящие джамааты". "Мы приняли во внимание оценку исполнительного директората контртеррористического комитета ООН о том, что в результате излишков оружия оружия, поступающего из зон политической нестабильности, в регионе стимулируется торговля по принципу "оружие за наркотики", усугубляемая фактором недостаточной защищенности границы", - сказал Новиков.

Новиков отметил, что впервые за последние 13 лет сбор происходит в таком большом составе. По его словам, в рамках сбора также будет проведено заседание научно-консультативного Совета при АТЦ СНГ.

Как сообщил вице-премьер Киргизии Жениш Разаков, террористическая угроза стране, исходящая из Афганистана, усиливается, а члены международных террористических организаций просачиваются в страны Центральной Азии. "Все это делает террористические угрозы в нашем регионе и в СНГ в целом долговременными. Особую озабоченность вызывает тот факт, что члены террористических организаций не оставляют попыток проникновения с севера Афганистана на территорию Центрально-Азиатского региона с целью дестабилизации обстановки", - сказал он.