Все новости

Франция призывает Израиль встать на конструктивный путь в отношениях с Палестиной

Французский президент видит конечной целью урегулирования создание двух независимых государств

ООН, 25 сентября. /ТАСС/. Франция призывает Израиль прекратить неконструктивные действия в отношении Палестины и вернуться к процессу мирного урегулирования ближневосточного конфликта. Об этом заявил во вторник на общеполитической дискуссии 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН французский президент Эмманюэль Макрон.

"Израиль знает, что Франция испытывает к нему чувство непоколебимой дружбы, и во имя этой самой дружбы я призываю [Израиль] быстро положить конец политике совершения действий, которые угрожают самой возможности достижения мирного соглашения. Следовать далее по этому пути было бы ошибкой", - сказал Макрон.

Французский президент также подчеркнул, что Париж призывает к урегулированию палестино-израильского конфликта на основе многостороннего подхода, который бы учитывал в равной степени интересы всех сторон и привел бы к созданию двух независимых государств для каждой из наций.

"Что позволит урегулировать кризис в отношениях между Израилем и Палестиной? Точно не односторонние инициативы, игнорирование легитимных прав палестинцев на долгосрочный мир, недооценка легитимного права израильтян на безопасность. Нет другой внятной альтернативы решению с двумя государствами, живущими бок о бок в мире, безопасности со столицей в Иерусалиме", - указал он.

Ранее Франция неоднократно высказывала обеспокоенность поселенческой деятельностью Израиля и официально осуждала строительство новых еврейских поселений на Западном берегу Иордана. Эти действия израильских властей считаются одним из основных препятствий на пути урегулирования длящегося десятилетиями палестино-израильского конфликта.

23 декабря 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334 с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных арабских территориях. Израильская сторона тогда же заявила, что не будет выполнять положения этого документа.