Все новости

В США заявили о готовности вводить санкции против лиц, приближенных к президенту РФ

Представитель американского минфина добавил, что санкции не могут быть единственным средством сдерживания России
Министерство финансов США AP Photo/J. David Ake
Описание
Министерство финансов США
© AP Photo/J. David Ake

ВАШИНГТОН, 26 сентября. /ТАСС/. Американская администрация готова вводить санкции в отношении лиц, приближенных к президенту Владимиру Путину, если Россия будет вести "злонамеренную" деятельность на мировой арене. Об этом заявил в среду помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли. Он курирует финансовую разведку и противодействие финансированию терроризма.

"Мы решили, что сущность российского злонамеренного поведения неприемлема, и мы будем навязывать невероятные издержки и последствия ближнему кругу президента Путина", - сказал Биллингсли, выступая на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса.

"Думаю, они пришли к осознанию того, что мы серьезно на это настроены и что мы будем реагировать решительно, если их злонамеренное поведение будет сохраняться", - добавил представитель минфина США, имея в виду российские власти. При этом Биллингсли напомнил о недавнем применении Вашингтоном рестрикций в отношении таких крупнейших представителей частного бизнеса России, как Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

Биллингсли также обвинил отдельные российские банки в осознанном нарушении режима санкций Совета Безопасности ООН в отношении КНДР.

При этом Биллингсли признал, что США не могут использовать в отношении России в своей санкционной политике те же методы, которые задействовали против Ирана и КНДР. Россия "хорошо интегрирована в мировую экономику, международную финансовую систему и глобальные цепочки поставок", отмечается в тексте вступительного слова Биллингсли, которое было подготовлено к слушаниям. "По этой причине министерство финансов использует точечные методы, чтобы обеспечить максимальное давление на Россию и минимизировать нежелательные побочные эффекты для [экономики] Соединенных Штатов, наших европейских союзников и мировой экономики", - заявил Биллингсли.