Все новости
Обновлено 

Мадуро: Запад готовит досье для оправдания военного вторжения в Венесуэлу

По мнению президента Венесуэлы, все разговоры о существующем в стране миграционном кризисе являются сфабрикованными
Президент Венесуэлы Николас Мадуро EPA-EFE/Miguel Gutierrez
Описание
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© EPA-EFE/Miguel Gutierrez

ООН, 27 сентября. /ТАСС/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что коалиция стран во главе с США готовит досье для оправдания военного вторжения в Боливарианскую Республику.

"Венесуэла подвергается постоянной агрессии в СМИ. Существует попытка создать досье для того, чтобы оправдать международное вмешательство. Предпринимаются шаги в СМИ, чтобы вызвать гуманитарный кризис и использовать его как предлог перед ООН, чтобы оправдать вмешательство коалиции стран во главе с правительством США", - заявил Мадуро в среду в рамках общеполитической дискуссии высокого уровня на 73-й сессии Генассамблеи ООН.

По мнению президента Венесуэлы, все разговоры о существующем в стране миграционном кризисе являются сфабрикованными. "Был сфабрикован различными средствами миграционный кризис, который не выдерживает никакой критики. Этот кризис пытается отвлечь внимание от реальных миграционных кризисов в мире", - считает Мадуро.

"Пожать руку Трампу"

Президент Венесуэлы заявил, что готов обсудить любые темы со своим коллегой из США.

"С этой трибуны я говорю ему, что, несмотря на огромные исторические различия, огромные идеологические различия, огромные социальные различия, президент Венесуэлы Николас Мадуро Морос был бы готов пожать руку президенту США и сесть [с ним] за стол переговоров о разногласиях в двусторонних вопросах и делах нашего региона", - сказал лидер Боливарианской Республики. Он добавил, что венесуэльцы не ненавидят США, а напротив, ценят эту страну, ее культуру и искусство.

Во вторник Трамп на полях сессии Генассамблеи заявил, что венесуэльские военные в состоянии с легкостью свергнуть Мадуро, если захотят этого. Власти Венесуэлы и вооруженные силы этой страны в среду осудили это заявление Трампа.

После президентских выборов 20 мая этого года, на которых Мадуро был переизбран, США ввели против Венесуэлы новые санкции. Трамп подписал указ, запрещающий американским гражданам и находящимся в Соединенных Штатах лицам проведение транзакций, связанных с приобретением долговых обязательств правительства Венесуэлы, включая дебиторскую задолженность. Это решение затрагивает в том числе долг, относящийся к PDVSA - государственной нефтяной компании южноамериканской страны.

"За" многополярный мир

Мадуро выступил за строительство многополярного мира.

"Мы верим в наш мир. Наше поколение видело, как ушел так называемый биполярный мир, [мир] двух блоков, [ушла] так называемая холодная война, которую некоторые, как кажется, хотели бы вернуть своими атаками против Китая, России и скромных стран, таких как Венесуэла", - сказал Мадуро.

По словам венесуэльского лидера, стремиться к противостоянию с Россией и Китаем "означает идти против того, какой должна быть гуманная международная политика, которая признает возникновение полюсов новой власти и необходимость строительства многополярного мира". "Венесуэла - это страна, которая выступает за строительство многополярого мира", - добавил Мадуро.

Отмена экономической блокады Кубы

Лидер Боливарианской Республики заявил, что его страна будет требовать от ООН принятия резолюции, предусматривающей немедленное снятие экономической блокады Кубы.

"Мы голосуем обеими руками за то, чтобы ООН приняла резолюцию, за то, чтобы в ближайшие дни была проведена работа против экономической и финансовой блокады Кубы. Мы требуем ее незамедлительной отмены", - подчеркнул президент Венесуэлы.

По его мнению, экономическая блокада является неэффективной. "Эти методы устарели, нельзя их продолжать использовать против народа Кубы. Но сегодня такие методы пытаются использовать и против других народов, например венесуэльского", - добавил Мадуро.

США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго.

Расследование покушения 4 августа

Президент Венесуэлы также предложил провести независимое международное расследования неудавшегося покушения на него 4 августа. 

"Венесуэла официально предлагает <…> помощь для независимого международного расследования, которое установило бы правду об этом событии, - сказал Мадуро. - Я даже говорил правительству США, которое отрицало свою причастность к подготовке и исполнению этого покушения, что было бы хорошо, если бы <…> ФБР со своими высококлассными профессионалами и специалистами, подключилась бы к этому расследованию".

Венесуэльский лидер также попросил ООН назначить специального представителя, который бы провел независимое расследование случившегося.

Покушение на Мадуро

В Каракасе 4 августа было совершено покушение на Мадуро с использованием беспилотников. Оно произошло в ходе его выступления на церемонии в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. Президент и члены высшего руководства страны остались невредимы.

Вскоре после этого Мадуро обвинил в случившемся "венесуэльских ультраправых вместе с колумбийскими ультраправыми" и Хуана Мануэля Сантоса, на тот момент руководившего Колумбией. МИД этой страны назвал обвинения абсурдными.

Число причастных к неудавшемуся покушению, по данным прокуратуры Венесуэлы, составляет уже несколько десятков человек, из них порядка 30 находятся под стражей.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Тяжелая ситуация вынуждает многих граждан покидать родину. По данным ООН, к июню из Боливарианской Республики уехали около 2,3 млн человек, в основном в Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию.