Все новости

Глава британского МИД заявил, что провел честный обмен мнениями с Лавровым на полях ГА ООН

При этом Джереми Хант утверждает, что больше всего Великобританию сейчас беспокоят действия России
Глава британского МИД Джереми Хант REUTERS/Simon Dawson
Описание
Глава британского МИД Джереми Хант
© REUTERS/Simon Dawson

ЛОНДОН, 27 сентября. /ТАСС/. Глава британского МИД Джереми Хант провел "честный обмен мнениями" с российским коллегой Сергеем Лавровым на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом британский министр сообщил в четверг в интервью телеканалу Sky News.

"Это был честный обмен мнениями. Он был довольно жестким, поскольку неприемлемо, чтобы Россия поручала агентам ГРУ впервые применять химическое оружие на британской земле", - сказал Хант, имея в виду инцидент в Солсбери.

"Я сказал ему [Лаврову], что такие страны, как Россия и Великобритания должны занять единую позицию в том, чтобы сделать нашу планету мирной. Но этого не сможет произойти, если один из нас будет посылать армейских офицеров на улицы другого для применения химического оружия. Это неправильно", - добавил Хант.

Отвечая же на вопрос, повлияет ли этот инцидент на мир между двумя странами, Хант сказал: "Это очевидным образом влияет на отношения между двумя нашими странами. Я не думаю, что существует какая-либо возможность войны или чего-то подобного, но Россия оказывает большое влияние на весь мир, и мы хотим, чтобы они [русские] были бы силой добра в мире, какой является Великобритания".

"Главный вызов"

"Главный вызов, с которым мы сталкиваемся на данный момент, - это изменение международного порядка. Есть много вещей, которые беспокоят нас, и поведение России после произошедшего в Солсбери находится на первом месте в этом списке", - отметил он.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что президент РФ Владимир Путин несет ответственность за отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, Хант ответил: "Все мы думаем, что это вряд ли произойдет в России без отмашки с самого высокого уровня. Мы очень осторожно относимся к тому, что мы говорим, потому что мы хотим быть уверены, что все, что мы говорим, подкреплено доказательствами".

Реакция российской делегации

В российской делегации ТАСС сообщили, что заявления британского министра вызвали у дипломатов РФ удивление. По словам собеседника агентства, утром 27 сентября состоялся рабочий завтрак постоянной "пятерки" СБ ООН с генсеком Организации, в ходе которого страны обменивались мнениями. Представитель РФ предположил, что британская сторона выдает желаемое за действительное.