Все новости

Тимошенко заявила о ликвидации "Нафтогаза" в случае победы на президентских выборах

Лидер партии "Батькивщина" также обвинила президента Украины Петра Порошенко в намерении через подставные фирмы присвоить почти половину газотранспортной системы страны
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко Максим Никитин/ТАСС
Описание
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 28 сентября. /ТАСС/. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что в случае победы на президентских выборах в 2019 году ликвидирует "Нафтогаз Украины" и все ее посреднические структуры. Об этом она заявила в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

По мнению Тимошенко, эта компания участвует в коррупционных схемах. "Через полгода [после выборов] первое, что мы сделаем, - ликвидируем "Нафтогаз" как посредника, который не нужен. Если НАК "Нафтогаз" создаст другие посреднические структуры, все это будет ликвидировано", - пообещала Тимошенко.

Она также обвинила президента Украины Петра Порошенко в намерении через подставные фирмы присвоить почти половину газотранспортной системы (ГТС) страны. 

"Я так поняла, Петр Алексеевич хочет через подставных лиц забрать ее себе, поэтому они сообщили о намерении продать 49% ГТС", - сказала она. Политик заявила, что стоимость сооружения ГТС Украины составляет около $300 млрд, обвинив главу государства и его соратников в желании "забрать в собственность почти половину ГТС по цене в 20 раз меньше" реальной.

Тимошенко назвала обманом заявления чиновников и политиков о том, что газотранспортная система "останется без газа и превратится в металлолом". Политик заявила в этой связи, что в стране необходимо наращивать стремительными темпами собственную добычу газа, чтобы наполнять ГТС и даже "экспортировать газ в ЕС". Лидер партии добавила, что в парламенте Украины ее фракция зарегистрировала проект закона, который запрещает "любую манипуляцию с ГТС".

"Нафтогаз" не против продать часть ГТС

Руководство "Нафтогаза" ранее обратилось к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой вынести тему ГТС на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины. Компания отмечала, что украинское законодательство позволяет квалифицированному международному партнеру купить до 49% в уставном капитале оператора ГТС, а общая стоимость ГТС страны по оценкам "авторитетной международной компании" составляет около $14 млрд. Среди иных предложенных компанией инициатив - обязать правительство Украины в координации с международными партнерами разработать и утвердить план действий на случай "полного отсутствия транзита после 2019 года".

В последующем представители "Нафтогаза" утверждали, что в этом обращении не было предложения продать половину ГТС.

В компании сообщали, что новый оператор ГТС появится на Украине в начале 2020 года по истечении действия транзитного контракта между Украиной и РФ. При этом новая структура будет отдельным юридическим лицом в составе "Нафтогаза". Кабинет министров страны начал поиск партнеров по управлению украинской ГТС в декабре прошлого года. Закон Украины "О рынке природного газа" предусматривает возможность привлечения инвестора к работе и управлению ГТС путем обладания до 49% акций оператора газотранспортной системы.