Все новости
Обновлено 

Армия Сербии переведена в состояние полной боеготовности в связи с ситуацией в Косове

Такие меры власти Сербии предприняли после того, как косовские спецназовцы ворвались в Центр экологии и развития в Зубин-Потоке, а также заняли водохранилище и ГЭС

БЕЛГРАД, 29 сентября. /ТАСС/. Сербия не потерпит агрессию в отношении сербского народа в Косове и Метохии. С таким заявлением выступил в субботу перед журналистами в кабмине страны глава Канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич.

"Сербия предупредила всех - в Приштине и международном сообществе, - что не потерпит агрессию в отношении сербского народа на севере Косова и Метохии. В соответствии с этим президент республики отдал приказ начальнику Генштаба Армии Сербии и министру МВД объявить самый высокий уровень боевой готовности. Президент Вучич в ряде разговоров с представителями международного сообщества ознакомил их с ситуацией и предупредил, что такое поведение неприемлемо и Сербия в соответствии с резолюцией 1244 намерена защищать свой народ", - заявил Джурич.

По словам Джурича, косовский спецназ ROSU занял Центр экологии и развития в Зубин-Потоке, окружил водохранилище и занял ГЭС "Газиводе". По его словам, все это сделано ради визита на север края президента Косова Хашима Тачи. "Его вооруженные террористы сделали это, чтобы Тачи мог свободно прогуляться, пофотографироваться и покататься в лодке по озеру Газиводе", - сказал Джурич.

Ранее агентство TANJUG со ссылкой на источник в администрации президента сообщило, что в этой связи по приказу главы МВД Небойши Стефановича в состояние полной боевой готовности переведены все силы полицейского спецназа Сербии.

9 сентября те же объекты в Косове посетил президент Сербии Александар Вучич. По мнению экспертов, Тачи намерен таким образом ответить на поездку сербского лидера, объехать в сопровождении спецназа сербские населенные пункты, куда косовский спецназ согласно всем договоренностям не имеет права доступа, а затем представить свою поездку в Приштине как политическую победу.

ГЭС "Газиводе" и подстанция "Валач" являются ключевыми энергетическими объектами на севере Косова, они принадлежат сербской энергосети. Доход от ГЭС, по некоторым данным, составляет десятки миллионов евро в год. Здесь же находится ключевой для севера Косова объект водоснабжения - канал Ибр-Лепенац. Ранее косовары неоднократно заявляли, что ГЭС "Газиводе" должна быть включена в энергетическую систему непризнанного Косова.

Косовский парламент провозгласил независимость края в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а в 2010 году Международный суд ООН признал это решение легитимным. В последние месяцы Белград и Приштина активно обсуждают некое "компромиссное решение", связанное с корректировкой границ и обменом территориями. США поддерживают эту идею, настаивая на "окончательном соглашении", предполагающем корректировку границ Сербии и непризнанной республики. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель 13 августа в ходе встречи с председателем Совета министров Боснии и Герцеговины Денисом Звиздичем выступила против изменения границ на Балканах, подчеркнув, что все страны региона и без того имеют перспективу вступления в евросообщество.