Все новости

Абэ сохранил в новом правительстве Японии ключевых министров

Вместо Ицунори Онодэры японское оборонное ведомство возглавит Такэси Ивая
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ EPA-EFE/KIYOSHI OTA
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© EPA-EFE/KIYOSHI OTA

ТОКИО, 2 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник провел перестановки в правительстве по итогам состоявшихся в конце сентября выборов председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), сохранив ключевых министров кабинета. Новый состав правительства зачитал на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, который был переназначен на этот пост.

Свои обязанности продолжат исполнять вице-премьер, министр финансов Таро Асо, глава МИД Таро Коно, министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, курирующий в правительстве Японии развитие отношений с Россией, и министр по восстановлению экономики Тосимицу Мотэги, который сейчас ведет торговые переговоры с США.

Вместе с тем Абэ провел ряд замен среди других не ключевых членов кабмина. В частности, министром по административным делам и коммуникациям вместо Сэйко Ноды назначен Масатоси Исида. Новым министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии стал Масахико Сибаяма. В последнее время это ведомство несколько раз оказывалось в центре скандалов со взяточничеством чиновников и устройством их на привлекательные должности в подконтрольные организации после ухода на пенсию.

Также премьер заменил министра по делам Окинавы и "северных территорий" (так в Токио называют российские южные Курильские острова - прим. ТАСС). Этот пост занял депутат верхней палаты парламента от ЛДП Мицухиро Миякоси. Новым главой минюста стал Такаси Ямасита. В правительстве он стал единственным представителем фракции Сигэру Исибы - соперника Абэ на выборах главы ЛДП.

Кроме того, премьер назначил депутата нижней палаты парламента от ЛДП Такэси Ивая новым министром обороны вместо Ицунори Онодэры. 

"Министром обороны назначен Такэси Ивая", - сказал он. Согласно проведенному среди парламентариев опросу газеты Mainichi, Ивая выступает в поддержку изменений конституции Японии с целью закрепления там положения о расширении полномочий японских Сил самообороны. Также новоиспеченный министр поддерживает правительственный план передислокации базы корпуса морской пехоты США Футэмма в пределах южной префектуры Окинава. Вместе с тем он отрицательно относится к ядерному оружию и его размещению на территории Японии.

Ивая выступает за возобновление работы японских АЭС, которые были остановлены после аварии на станции "Фукусима-1" в 2011 году. Также он является сторонником жесткой позиции Японии по отношению к усилению стратегического положения Китая.

Абэ за время своего нахождения на посту премьера довольно часто менял министров обороны в своем правительстве. Перед Онодэрой ведомство возглавляла Томоми Инада, которая досрочно покинула свой пост в прошлом году из-за череды скандалов, не дожидаясь официальных перестановок. Сам же Онодэра уже занимал должность министра обороны в 2012 - 2014 годах.

По результатам состоявшихся 20 сентября в штаб-квартире ЛДП выборов Синдзо Абэ был избран председателем партии на третий срок. За кандидатуру премьера было отдано 553 из 810 голосов парламентских и региональных депутатов. Его соперник - экс-глава оборонного ведомства Сигэру Исиба - получил вдвое меньше голосов. Таким образом, Абэ сможет возглавлять правительство страны вплоть до 2021 года, если ЛДП продолжит оставаться у власти.