Все новости

Эрдоган подтвердил намерение выработать шаги по Сирии с РФ и участниками коалиции

Президент Турции отметил, что саммит в Сочи позволил прекратить в Идлибе массовые убийства и новую волну беженцев

ТАСС, 2 октября. Целью Турции в отношении Сирии является поиски решений в тандеме с Россией и с привлечением к обсуждению сил международной коалиции. Об этом во вторник заявил президент республики Тайип Эрдоган во время выступления в парламенте, которое транслировал телеканал NTV.

"Мы проведем четырехсторонний (Турция, РФ, ФРГ, Франция) саммит по Сирии в Стамбуле с большой вероятностью в этом месяце или же в следующем. И наряду с этой встречей нашей целью является еще и проведение переговоров между Турцией и Россией с привлечением сил коалиции для определения наших дальнейших шагов", - сказал он. Эрдоган добавил, что в процессе обсуждения проблемы "слово имеют только те, кто непосредственно присутствует за столом переговоров и в регионе".

"У нас в Идлибе 12 наблюдательных пунктов, у России - 10, и еще шесть у Ирана. И мы усиливаем присутствие благодаря сочинским соглашением, переговорами в Тегеране, Анкаре. После Сочи в Идлибе сейчас сохраняется режим прекращения огня, так что мы смогли таким образом предотвратить массовые убийства и новую волну беженцев", - сказал Эрдоган. Турецкий лидер добавил, что его страна "до настоящего времени не сделала ни одной ошибки в Сирии".

Между тем, Эрдоган снова повторил, что с сирийской стороны партнером по диалогу с Анкарой "является народ страны", а не правительство Башара Асада.

На встрече в Сочи 17 сентября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и вооруженной оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжелое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули.