Все новости

Контактная группа по Украине. Кучма уходит, надежда на диалог остается

В ОБСЕ выразили надежду на то, что замена Кучмы на нового представителя Киева не скажется негативно на усилиях контактной группы
Леонид Кучма  Наталия Абложей/БелТА/ТАСС
Описание
Леонид Кучма
© Наталия Абложей/БелТА/ТАСС

МИНСК, 2 октября. /ТАСС/. Очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которое состоялось во вторник в Минске, завершило целый этап в ее работе. Бывший президент Украины и один из подписантов минских соглашений Леонид Кучма официально завершил миссию в качестве главы украинской делегации. Как заявила его пресс-секретарь Дарья Олифер,  во вторник состоялась последняя встреча группы с его участием.

По ее словам, в завершение заседания Кучма поблагодарил коллег по совместной работе и отдельную благодарность выразил белорусской стороне за содействие в организации переговорного процесса. "Таким образом, подведен итог его работы представителя Украины в трехсторонней контактной группе", - написала Олифер на своей странице в Facebook.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик от имени контактной группы поблагодарил Кучму за его вклад в минский процесс. "Работать с ним для всех нас было большой честью и огромным удовольствием, - сказал он журналистам. - От имени всех участников и себя лично хочу выразить искреннюю благодарность Леониду Даниловичу за его неоценимый вклад в нашу работу. Я лично многому научился у этого мудрого и преданного своей стране политика и, в первую очередь, человека".

Что касается желания Кучмы покинуть контактную группу, то, как заметил Сайдик, "это его личное решение". "Как вам известно, ему исполнилось 80 лет. Он здоровый, очень живой человек, но у него тоже есть приоритеты в собственной личной жизни. Он имеет на это право. Он не первый, кто уходит из контактной группы. До этого была еще моя предшественница - Хайди Тальявини. Она тоже ушла".

Полпред РФ Борис Грызлов, говоря о решении своего коллеги по переговорам, подчеркнул, что знает Кучму "как заслуженного, опытного политического деятеля, настроенного на диалог", и выразил надежду, что "ценности диалога, в конечном счете, возобладают в украинской политике и помогут разрешить существующий конфликт в Донбассе".

Спецпредставитель главы ОБСЕ также выразил надежду, что уход Кучмы и замена его на нового представителя Киева не скажется негативно на усилиях контактной группы. Он сообщил, что речь о преемнике Кучмы пока не шла. "Но 16 октября на следующем заседании кто-то уже должен быть руководителем украинской делегации", - сказал он. Вместе с тем Сайдик заметил, что с Кучмой обычно на заседаниях присутствовал советник президента Украины Руслан Демченко.

ОБСЕ призвала к полному разминированию

Итоги нынешней встречи пока не дают особых оснований для надежд на активизацию диалога. Одной из самых важных тем стали вопросы безопасности. Однако, по словам Грызлова, обсуждение предложенного представителями провозглашенных республик пакета дополнительных мер в соглашение о режиме прекращения огня ни к какому результату не привело.

"К сожалению, украинская сторона не согласилась с предложением, поддержанным ОБСЕ, Россией, ДНР и ЛНР, о запрете на обстрелы гражданских объектов и ведение разведывательно-диверсионной деятельности на территориях сторон конфликта", - сказал Грызлов, подчеркнув, что реализация этих мер была бы способна улучшить обстановку и исключить возможные срывы в режиме прекращения огня.

Трагический инцидент под Горловкой, где на днях в результате подрыва на минах погибли трое подростков, заставил в свою очередь главу Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртургула Апакана и Сайдика обратиться к сторонам конфликта с заявлением, в котором они призвали приступить к немедленному разминированию районов на востоке Украины.

"Мы настоятельно призываем стороны приступить к безотлагательному и полному гуманитарному разминированию населенных пунктов и пунктов пропуска, оповещению населения при помощи адекватных средств информирования о зонах риска, а также об уже разминированных участках", - говорится в тексте заявления. "Согласно минским соглашениям, все стороны обязались осуществлять противоминную деятельность", - напомнили авторы документа.

Участники встречи в очередной раз согласовали разведение сил в Донбассе в районе Станицы Луганской 5 октября. В этой связи Грызлов отметил, что обсуждение мер в сфере безопасности должно быть подкреплено шагами по политическому урегулированию, важнейшие из которых - амнистия и введение по "формуле Штайнмайера" особого статуса Донбасса. "Вопросы безопасности должны рассматриваться параллельно с вопросами политического урегулирования", - подчеркнул он.

Гуманитарная подгруппа: украинские представители не приехали

Гуманитарная группа продолжила рассмотрение вопросов, связанных с обменом удерживаемыми лицами и поиском пропавших без вести, сообщил Сайдик.

В свою очередь представитель ДНР в гуманитарной подгруппе Дарья Морозова назвала саботажем отсутствие в очередной раз представителей украинской стороны на заседании, из-за чего полностью застопорилось продвижение в вопросе обмена пленными. По ее словам, вопрос подготовки нового этапа обмена пленными между Украиной и ДНР остается ключевым, однако Киев в очередной раз не обозначил позицию относительно предложения Донецка по обмену "всех установленных на всех установленных".

"Из-за нежелания украинской стороны присутствовать на переговорах и отсутствия их письменных позиций касательно повестки дня мы не можем проработать в полном объеме все вопросы, и я считаю, что это делается целенаправленно, чтобы и в дальнейшем не выполнять минские соглашения", - заявила она по итогам заседания.

Представители ДНР подняли также вопрос о положении пленных представителей республики, удерживаемых украинской стороной. Наталья Никонорова на заседании контактной группы обратилась к координатору от СММ ОБСЕ Тони Фришу с просьбой о скорейшем их посещении.

Экономика: Киев бездействует

Экономическая подгруппа продолжила во вторник обсуждение социальных проблем жителей провозглашенных республик Донбасса, но по вине украинской стороны не пришла ни к каким решениям, сообщила полпред ДНР.

Так, одним из самых важных вопросов в работе подгруппы является механизм выплаты Киевом пенсий жителям ДНР и ЛНР. По словам Никоноровой, представители ООН уже не раз призывали Киев устранить препятствия к получению пенсий всеми гражданами, называя установленный порядок получения пенсий на Украине дискриминационным. Однако "несмотря на неоднократные обещания представителей украинской делегации обнародовать свою позицию по предложениям МККК относительно механизма получения пенсий", до сих пор это сделано не было, отметила она.

Кроме того, "несмотря на все усилия СММ ОБСЕ, украинская сторона в СЦКК так и не прислала обновленную заявку на восстановление поврежденной 11 января 2018 года линии связи", сообщила полпред республики. "Без существенных подвижек остается вопрос совместной проработки механизма погашения задолженности компании Vodafone за электроэнергию, однако украинская сторона по-прежнему уклоняется от финансовых обязательств, - продолжила она. - Расцениваем такое поведение официального Киева как намеренное затягивание восстановления полноценной работы мобильного оператора Vodafone".

Опыт диалога

Вместе с тем ряд позитивных моментов по итогам заседания стал своего рода напоминанием о том, что при наличии желания и политической воли стороны конфликта могут договариваться.

В частности, как сообщила представитель ЛНР Ольга Кобцева, при обсуждении вопроса о восстановлении моста у Станицы Луганской "со стороны Украины наметилось определенное потепление". "Состоялся диалог, и было принято решение, что представители Украины встретятся с главой делегации МККК на Украине Аланом Эшлиманом и уточнят определенные технические параметры уже в готовом проекте", - сообщила она.

Кобцева заметила, что ЛНР настаивает на том, чтобы пролет моста был шириной три метра, грузоподъемность составляла 5 тонн, что даст возможность проезжать по нему автомобилям скорой помощи. "Надеемся, что сегодняшняя положительная динамика в этом вопросе даст свои результаты, если Киев в очередной раз не откажется от своих обещаний", - добавила она.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван украинскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

В свою очередь представитель ДНР Наталья Никонорова с удовлетворением отметила сотрудничество сторон конфликта при проведении ремонтных работ на трех участках Южно-Донбасского водопровода непосредственно на линии соприкосновения. Координатор от СММ ОБСЕ Тони Фишер, по ее словам, назвал это сотрудничество "беспрецедентным достижением в облегчении жизни жителей Донбасса".

К положительной оценке данного факта, по словам Никоноровой, присоединился и Апакан, который отметил "подвижки по согласованию проведения ремонтно-восстановительных работ и на других не менее важных объектах гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения".