Все новости

Иран призвал Францию к переговорам по поводу обвинений в подготовке терактов

Ранее официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил, что Тегеран отвергает свою причастность к подготовке теракта во Франции и требует освобождения задержанного иранского дипломата

ТАСС, 2 октября. Иран призвал Францию к переговорам для разрешения дипломатического конфликта, вызванного обвинениями в подготовке терактов на французской территории, которые выдвинул Париж в адрес Тегерана. Соответствующее заявление сделал во вторник официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми в интервью Agence France-Presse.

"Если имело место непонимание <...> по поводу чего-то, что не существует, идет ли речь о заговоре, осуществленном другой стороной, либо об ошибке, мы можем сесть за стол и обсудить это", - сказал Гасеми. Ранее во вторник он заявил, что Тегеран отвергает свою причастность к подготовке теракта во Франции и требует немедленного освобождения задержанного иранского дипломата.

Французские власти 2 октября заморозили активы двух иранских граждан и управления внутренней безопасности министерства информации Ирана. По сообщениям французских СМИ, причиной этого шага стала неудачная попытка теракта, направленного против находящихся в Европе иранских оппозиционеров. Французский дипломатический источник сообщил Agence France-Presse, что подготовка теракта якобы велась по указанию министерства информации Ирана.

В конце июня в прокуратуре Бельгии сообщили, что в одной из коммун Брюсселя были задержаны выходцы из Ирана, которые планировали теракт во Франции во время встречи представителей иранской оппозиции, запланированной на 30 июня в парижском пригороде Вильпент. При осмотре их транспортного средства полиция обнаружила взрывчатку и детонатор.

Позднее бельгийские власти экстрадировали во Францию 54-летнего мужчину иранского происхождения, подозреваемого в подготовке теракта. Также бельгийская прокуратура сообщила, что в рамках этого же дела в Германии был задержан иранский дипломат. Кроме того, еще три человека, которые подозреваются в причастности к планированию нападения, были задержаны во Франции.