Все новости

Экс-президент Аргентины и ее дети предстанут перед судом по обвинению в отмывании денег

По мнению обвинителей, Кристина Фернандес де Киршнер возглавляла преступную схему, с помощью которой собиралась завладеть бюджетными средствами

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 октября. /ТАСС/. Аргентинский судья Хулиан Эрколини постановил приступить к слушанием по делу об отмывании денег, обвиняемыми по которому проходят экс-президент Кристина Фернандес де Киршнер и ее дети Флоренсия и Максимо Киршнер. Об этом сообщил в среду телеканал Todo Noticias.

По мнению Эрколини, Фернандес де Киршнер, которая в 2017 году получила место в Сенате, была главой преступной схемы, "при помощи которой удалось узаконить часть денег, полученных незаконным путем". Максимо Киршнер называется в постановлении одним из "организаторов сговора", а Флоренсия Киршнер - одной из участниц.

Как считает судья, целью схемы, действовавшей более 10 лет, было "завладеть миллионами из бюджетных средств". Дата начала слушаний пока объявлена не была.

Расследование связано с деятельностью компании Los Sauces, занимающейся сделками с недвижимостью и принадлежащей семье Киршнер. Сторона обвинения считает, что фирма была задействована в отмывании денег, полученных в результате коррупционной схемы, в которой участвовали предприниматели Ласаро Баес и Кристобаль Лопес. В годы правления Фернандес де Киршнер и ее предшественника и мужа Нестора Киршнера бизнесмены получали от государства множество заказов.

Фернандес де Киршнер является фигурантом нескольких судебных дел. Ей предъявлены обвинения в причастности к махинациям в Центробанке Аргентины и препятствовании расследованию теракта. Кроме того, бывшая глава государства подозревается в незаконном обогащении и коррупции. Сама Фернандес де Киршнер считает себя жертвой политического преследования.