Все новости
Обновлено 

Помпео назвал передачу комплексов С-300 Дамаску угрозой для региональной стабильности

Госсекретарь считает это серьезной эскалацией напряженности на Ближнем Востоке

ВАШИНГТОН, 3 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты полагают, что поставки Россией в Сирию зенитных ракетных систем С-300 приведут к увеличению угрозы стабильности на Ближнем Востоке. Вашингтон рассматривает такой шаг Москвы как серьезную эскалацию напряженности в регионе. Об этом заявил в среду во время выступления в Госдепартаменте госсекретарь Майкл Помпео.

"Я не буду комментировать по поводу того, как мы отреагируем на это [поставки С-300 Сирии], однако мои прежние высказывания по этому поводу остаются верны: тот факт, что Россия доставила С-300 в Сирию, представляет более серьезные угрозы для всех находящихся в затронутых районах и в целом для стабильности на Ближнем Востоке. Мы рассматриваем это как очень серьезную эскалацию", - сказал он.

Во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании у президента России Владимира Путина с членами Совета безопасности сообщил, что РФ передала Сирии 49 единиц техники в рамках поставки С-300, направленной на повышение безопасности российских военных в Сирийской Арабской Республике. Глава оборонного ведомства подчеркнул, что работа была завершена в понедельник, в Сирию был поставлен весь комплекс.