Все новости
Обновлено 

Столтенберг: не все страны НАТО смогут увеличить военные расходы до 2% ВВП к 2024 году

Генсек альянса напомнил, что в 2014 году только три страны НАТО выполняли требование о выделении 2% ВВП на оборону

БРЮССЕЛЬ, 3 октября. /ТАСС/. Только часть стран НАТО сможет выполнить решение саммита в Уэльсе и увеличить свои военные расходы до 2% ВВП. Это признал в среду генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня встречи министров обороны НАТО.

"Я надеюсь, что большая часть стран НАТО выполнит планы касательно того, как достичь отметки в 2% ВВП в 2024 году", - заявил он, отвечая на вопрос датского журналиста о действиях НАТО в ответ на неспособность Дании и ряда других государств альянса выполнить решение саммита в Уэльсе в срок. При этом Столтенберг подчеркнул, что, в целом, страны альянса двигаются в правильном направлении.

"Я бы хотел начать с того, что мы в действительности добились большого прогресса. После многих лет сокращения военных бюджетов по всему альянсу мы наблюдаем рост расходов в течение четырех лет подряд во всех странах НАТО в Европе и Канаде. Все страны прекратили сокращение бюджетов", - сказал он.

Он напомнил, что в 2014 году только три страны НАТО выполняли требование о выделении 2% ВВП на оборону, в 2018 году число таких стран должно вырасти до 8 из 29 государств НАТО. "Я надеюсь, что все союзники выполнят свои обещания, но нам еще предстоит пройти длинный путь. Нам предстоит подтолкнуть те страны, которые еще не представили планы повышения своих военных расходов", - отметил он.

Лидеры государств альянса на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года приняли декларацию, в которой заявили, что за 10 лет повысят свои военные расходы до 2% ВВП. В качестве аргумента для этого был использован тезис о "более решительной позиции России, которая готова использовать силу для достижения своих целей на мировой арене".

Требование о 2% ВВП на протяжении многих лет озвучивали США, требуя от своих союзников в Европе наращивать оборонные расходы, в частности, обновляя свой парк военной техники, крупнейшим производителем которой в НАТО является американский военно-промышленный комплекс. Однако добиться юридических обязательств о повышении военных расходов Вашингтон смог от своих партнеров по альянсу только в 2014 году, апеллируя к так называемой российской угрозе.