Все новости

Рада продлила особый статус Донбасса до конца 2019 года

Отмечается, что реализация закона "будет способствовать созданию необходимых условий для продолжения процесса мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"

КИЕВ, 4 октября. /ТАСС/. Верховная рада поддержала президентский законопроект о продлении особого статуса Донбасса до 31 декабря 2019 года. Такое решение поддержали в четверг 245 депутатов.

Проект закона был внесен в Верховную раду президентом Украины Петром Порошенко 3 октября с пометкой "неотложный". В документе отмечается, что реализация закона "будет способствовать созданию необходимых условий для продолжения процесса мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и соответственно обеспечению восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины".

Закон "О предоставлении особого статуса самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей" был принят в октябре 2014 года сроком на три года. Он является ключевым документом для политического урегулирования на востоке Украины. Представители провозглашенных республик Донбасса не раз заявляли, что отказ от его продления будет означать и отказ от реализации самих Минских соглашений.

Верховная рада 6 октября прошлого года приняла закон "О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", продлевающий на год особый статус Донбасса. Однако Киев внес в текст закона поправки, согласно которым особый статус вступит в силу только с момента обретения нынешней украинской властью полного контроля над территорией, с которой будут выведены "все незаконные вооруженные формирования и военная техника, а также боевики и наемники". Действие закона об особом статусе Донбасса заканчивалось 6 октября 2018 года.