Все новости
Обновлено 

Консул Венгрии в украинском городе Берегово объявлен персоной нон грата

Консул должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов

КИЕВ, 4 октября. /ТАСС/. Венгерский консул в украинском городе Берегово в Закарпатской области объявлен персоной нон грата. Об этом в четверг заявил МИД Украины.

"Ему (послу Венгрии в Украине - прим. ТАСС) была вручена нота с информацией о том, что консул консульства Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов", - говорится в сообщении.

В МИД Украины отметили, что ожидают, что венгерская сторона в дальнейшем воздержится от "любых недружественных шагов по отношению к Украине", а ее должностные лица не буду нарушать украинское законодательство.

"Рассматриваем граждан Украины венгерского происхождения как объединяющий фактор в отношениях между двумя государствами и призываем к этому же наших венгерских партнеров", - говорится в сообщении.

Поводом для нового обострения украинско-венгерских отношений стал видеоролик, снятый в консульстве Венгрии в городе Берегово Закарпатской области. На нем запечатлена выдача венгерских паспортов жителям Закарпатья венгерского происхождения.

В среду глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что 4 октября министерство направит Венгрии ноту о высылке консула из Берегово. В тот же день министр иностранных дел Венгриии Петер Сийярто, находясь в Москве, отметил, что никаких оснований для высылки венгерского консула нет. "Это (дипломат выдавал паспорта этническим венграм - прим. ТАСС) не является нарушением ни венгерского законодательства, ни украинского, ни международного. В дипломатических представительствах Венгрии, находящихся на Украине, все осуществляется по закону. Поэтому я не вижу причин отзывать консула из Берегово", - заявил он. "Если в Киеве примут решение, что нашего консула нужно выдворить, тогда я сразу же, безотлагательно, выдворю из Венгрии консула Украины", - добавил Сийярто.