Все новости

Рада потребовала от СНБО санкций против телеканалов "112 Украина" и NewsOne

Парламент рассмотрел петиции нескольких депутатов с требованием запретить эти телеканалы за антиукраинскую деятельность

КИЕВ, 4 октября. /ТАСС/. Верховная рада Украины постановила направить в Совет национальной безопасности и обороны Украины предложения о применении санкций против телекомпаний "112 Украина" и NewsOne.

Как отметил спикер украинского парламента Андрей Парубий, данное постановление стало итогом рассмотрения Радой петиции ряда депутатов с требованием запретить эти телеканалы за "антиукраинскую деятельность" и "подражание российской пропаганде".

3 октября в электронной базе украинского парламента было зарегистрировано постановление от имени депутатов из фракций "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь" и "Народный фронт", в котором предлагалось вынести на рассмотрение СНБО предложения о применении санкций против телеканалов "112 Украина" и NewsOne за "антиукраинскую деятельность, подражание российской пропаганде и распространение идеологии терроризма", а также о запрете их "антиукраинской деятельности".

Украинские власти неоднократно обвиняли эти телеканалы в якобы необъективном освещении событий на "майдане" и в Донбассе. "112 Украина" подвергался частым проверкам со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и получал предупреждения в связи с "нарушениями условий лицензии". 17 сентября физической атаке во время прямого эфира подверглась корреспондент телеканала NewsOne Дарина Билера. Напавшая на нее националистка нанесла журналистке телесные повреждения.