Все новости
Обновлено 

Венгрия высылает консула Украины

Таким образом Будапешт ответил на высылку своего консула из Закарпатья
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто REUTERS/Bernadett Szabo
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто
© REUTERS/Bernadett Szabo

ТАСС, 4 октября. Правительство Венгрии приняло решение о высылке консула Украины в качестве ответа на объявление ее властями в четверг персоной нон грата венгерского консула в городе Берегово Закарпатской области. Об этом в четверг сообщил на пресс-конференции в Будапеште глава внешнеполитического ведомства страны Петер Сийярто. По его словам, он должен покинуть Венгрию в течение 72 часов.

"Это пропорциональный ответ, - заявил министр. - Венгрия старается поддерживать хорошие отношения с соседями, что уже принесло в последние годы значительные результаты. Однако отношения с Украиной двинулись в неверном направлении. Они ведут кампанию против закарпатских венгров".

По мнению Сийярто, это связана с предстоящими на Украине выборами. "Действующий президент хочет завоевать популярность, разжигая ненависть к закарпатским венграм".

Более того, министр предупредил, что Будапешт еще подумает, давать ли согласие в случае, если Украина захочет заменить высылаемого консула на нового. По его словам, пока остается также неясным вопрос о том, сможет венгерский дипломат, который сменит консула в Берегово Закарпатской области, продолжить там работу.

Сийярто не исключил дальнейших провокационных шагов Киева, напомнив, что Украина уже заявила о планах размещения своих воинских подразделений в Берегово, где компактно проживают этнические венгры.

Отвечая на вопросы журналистов, министра иностранных дел Венгрии, только что вернувшийся из поездки в Москву, отверг домыслы о неком влиянии России по данному вопросу. "Нас интересует только положение закарпатских венгров", - подчеркнул он.

Ранее в четверг МИД Украины заявил, что венгерский консул в украинском городе Берегово в Закарпатской области объявлен персоной нон грата и должен покинуть территорию страны в течение следующих 72 часов. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что венгерской стороне следует впредь воздерживаться от "любых недружественных шагов по отношению к Украине", а ее должностным лицам - не нарушать украинское законодательство.

Поводом для нового обострения украинско-венгерских отношений стал видеоролик, снятый в консульстве Венгрии в городе Берегово Закарпатской области. На нем запечатлена выдача венгерских паспортов жителям Закарпатья венгерского происхождения.