Все новости

Нидерланды провели брифинг для министров обороны НАТО "по кибератаке РФ на ОЗХО"

Генсек альянса также добавил, что считает Россию ответственной за проведение "враждебной кибероперации"

БРЮССЕЛЬ, 4 октября. /ТАСС/. Нидерланды провели на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе брифинг по приписываемой России кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую якобы предотвратили голландские спецслужбы. Об этом сообщил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Нидерланды провели брифинг для министров обороны НАТО сегодня о враждебной кибероперации против одного из офисов ОЗХО, которая была осуществлена ГРУ, и которая была пресечена голландскими спецслужбами при поддержке Великобритании. Более того, Великобритания установила, что ГРУ стоит за рядом кибератак во всем мире, которые затронули жителей многих стран включая Россию и нанесли огромный экономический ущерб, - сказал он. - Союзники по НАТО солидарны с решением голландского и британского правительств призвать к ответственности Россию за ее грубые попытки подорвать международные законы и институты. Россия должна прекратить свое опасное поведение, включая применение силы против соседних стран, попытки вмешательства в выборы и широкораспространенные кампании по дезинформации".

"В ответ НАТО будет продолжать усиливать свою оборону и сдерживание, чтобы бороться с гибридными угрозами, в том числе в киберсреде. Сегодня мы обсудили прогресс, достигнутый альянсом в создании нового Центра кибернетических операций НАТО, интегрируя национальные возможности по киберобороне стран НАТО в наши миссии и операции", - указал Столтенберг. Он не привел никаких подробностей голландского брифинга, который носил закрытый характер, и не озвучил никаких доказательств голландской стороны.

Ранее на пресс-конференции министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО. По ее версии, к атаке причастны четверо россиян - Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Как утверждает министр, подозреваемые являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ.

По сведениям министра, изъятое у них оборудование также свидетельствует о том, что они якобы пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине.

Атака, как утверждают в Министерстве обороны Нидерландов, была осуществлена 13 апреля. Все четверо россиян, подозреваемых в причастности к ней, были выдворены из страны в тот же день.