Все новости

"Шпиономания набирает обороты". Россию обвинили в хакерской атаке на ОЗХО

© EPA-EFE/BART MAAT
Нидерланды сообщили о "враждебной кибероперации, которая была осуществлена ГРУ". Москва считает, что это вброс, который призван отвлечь внимание от проблем ЕС и НАТО

Амстердам обвинил Москву в причастности к кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Как сообщили официальные лица Нидерландов, подозреваемые являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ, весной 2018 года их выдворили из страны. Однако Москва настаивает, что это российские специалисты, которых во время рутинной поездки задержали и попросили уехать без объяснения причин. Инцидент привел к обострению дипломатических отношений, стороны обменялись нотами протеста.

Обвинение Нидерландов

1

Служба военной разведки и безопасности Нидерландов предотвратила хакерскую атаку со стороны России на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщила 4 октября министр обороны королевства Анк Бейлевельд. По ее данным, кибератака была осуществлена 13 апреля.

Представители МИД Нидерландов передали генеральному директору организации Фернандо Ариасу информацию об атаке, "которая был направлена против организации и предотвращена голландской Службой военной разведки и безопасности".

Кого подозревает Амстердам

2

По версии Бейлевельд, к атаке причастны четверо россиян — Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Как утверждает министр, подозреваемые являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. Они были выдворены из Нидерландов в тот же день.

Как утверждает Бейлевельд, изъятое у подозреваемых оборудование также свидетельствует о том, что они будто бы пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине.

Версия Москвы

3

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, "ничего тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было".

"Это была рутинная поездка. Они не прятались ни когда прилетели аэропорт, ни когда селились в гостиницу, ни когда посещали наше посольство. Их задержали, ничего им не объяснили, не дали связаться с представителями нашего посольства в Нидерландах и попросили уехать, все это выглядело как недоразумение", — отметил он.

Никаких демаршей в связи с этим инцидентов ни в Москве, ни в Гааге в апреле не предпринималось. "Но прошло полгода, и в голландской прессе была сделана утечка, что эти люди занимались кибершпионажем, — напомнил он. — Мы тут же, заинтересовавшись этим развитием событий, пригласили посла Нидерландов в Министерство иностранных дел России и поинтересовались фактами в отношении той утечки, которая была сделана в СМИ. Нам ничего вразумительного сказано не было".

"3 октября нашего посла пригласили в МИД Нидерландов, вручили ноту протеста по поводу этого эпизода со всеми обвинениями, о которых вы узнали в СМИ, — указал Лавров. — На вопрос посла, где конкретные материалы, с которыми можно ознакомиться, было заявлено, что все узнаете из пресс- конференции, которую проведет министерство обороны. Вот, собственно, и вся история".

Позже МИД РФ уточнил, что технические средства, изъятые у российских специалистов, высланных из Нидерландов, предназначались для тестирования защиты дипломатических миссий от кибератак.

Реакция российских официальных лиц

4

В МИД РФ назвали обвинения Нидерландов шпиономанией. "Западная шпиономания набирает обороты", — отметили в дипведомстве. В министерстве добавили, что эти обвинения являются очередной срежиссированной пропагандисткой акцией. Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Москва разбирается с обвинениями Амстердама, но сомневается в их обоснованности. По словам Лаврова, вброс Гааги о "кибератаке" РФ призван отвлечь внимание от проблем ЕС и НАТО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Москва готова рассматривать доказательства по инциденту с кибератаками, но полученные от Нидерландов по официальным каналам, а не через СМИ. По его словам, для России опубликованные в зарубежных СМИ данные о такой атаке не являются весомыми доказательствами.

Обвинения США

5

Сотрудники военной разведки РФ, которых обвинили в кибератаке на ОЗХО, также намеревались осуществить хакерскую атаку на одну из химических лабораторий Швейцарии, заявил помощник генпрокурора США по нацбезопасности Джон Демерс.

По его словам, эти россияне также обвиняются "в сговоре с целью взлома данных лиц в организациях в США, Канаде и Европе для получения информации или доступа к ней, чтобы использовать ее в интересах Российской Федерации".

США предъявили заочные обвинения в совершении громких кибератак, в том числе на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), семи предполагаемым сотрудникам военной разведки России.

Реакция мирового сообщества

6

Временный поверенный в делах РФ в Нидерландах был вызван в МИД королевства. Амстердам провел на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе брифинг по приписываемой России кибератаке на ОЗХО.

США присоединились к обвинениям Нидерландов. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон поддержит ответ НАТО на действия со стороны России.

Премьер-министры Великобритании и Нидерландов Тереза Мэй и Марк Рютте сделали совместное заявление, в котором назвали неприемлемой деятельность Главного управления Генштаба ВС РФ в киберпространстве. Они назвали "безрассудными действия" ГРУ, которое якобы прибегает к "деструктивной кибердеятельности", а также применило "запрещенное законом нервно-паралитическое вещество" в Солсбери. 

Председатели Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер, а также глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выразили серьезную озабоченность в связи с данной ситуацией.

В ОЗХО заявили, что принимают меры для защиты от кибератак. В организации уточнили, что сначала 2018 года наблюдают повышенную киберактивность.