Все новости
Обновлено 

США предъявили обвинения семи гражданам РФ, которых Вашингтон считает офицерами ГРУ

По утверждению представителя ведомства Джона Демерса, обвинения "выдвигаются как против российских оперативников, действовавших в Гааге, так и против их коллег в Москве"
Помощник министра юстиции по вопросам национальной безопасности Джон Демерс EPA-EFE/ERIK S. LESSER
Описание
Помощник министра юстиции по вопросам национальной безопасности Джон Демерс
© EPA-EFE/ERIK S. LESSER

ВАШИНГТОН, 4 октября. /ТАСС/. США предъявили обвинения в "злонамеренной киберактивности, направленной против" Соединенных Штатов, семи россиянам, которых Вашингтон считает сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции помощник министра юстиции по вопросам нацбезопасности Джон Демерс.

По его словам, "четверых российских офицеров ГРУ поймали с поличным в Гааге" в ходе британо-нидерландской операции. Демерс отметил, что "они пытались взломать систему кибербезопасности Организации по запрещению химического оружия".

Представитель минюста США рассказал, что следующей целью ГРУ была другая лаборатория в Швейцарии, где "проводился анализ смертоносного российского нервно-паралитического вещества, который был собран в Великобритании в ходе попытки покушения [на Скрипалей]". Также в этой лаборатории, по данным Демерс, проводился анализ "других химвеществ, использовавшихся в Сирии против гражданского населения".

Демерс уточнил, что обвинения "выдвигаются как против действовавших в Гааге российских оперативников, так и против их коллег в Москве". "Обвинения касаются сговора для получения доступа к информации о ряде отдельных лиц и организаций в США, странах Европы и Канаде с тем, чтобы впоследствии использовать ее в интересах российского правительства", - добавил он.