Все новости

Рада поддержала проект об уголовной ответственности за "унижение украинского языка"

Кроме прочего, закон обяжет свободно владеть украинским языком высшее руководство страны, чиновников, преподавателей, медиков и др.

КИЕВ, 4 октября. /ТАСС/. Проект о защите украинского языка предусматривает введение уголовной ответственности за его "публичное унижение и пренебрежение" им. Об этом сказано в законопроекте, поддержанном Верховной радой в первом чтении в четверг.

В этом случае предусматриваются штрафные санкции в размере до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (минимум составляет 17 гривен, по нынешнему курсу $0,6), арест до шести месяцев или же лишение свободы до трех лет. Штрафы в размере 200-400 минимумов будут применяться к должностным лицам, если они не будут говорить на украинском в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях и других местах. От 500 до 600 минимумов будут подлежать взысканию, если нарушения в части использования украинского языка будут выявлены на радио и телевидении. Проект также предусматривает и ряд других административных санкций.

Кроме прочего, он обязывает высшее руководство страны, чиновников разных уровней, преподавателей, медиков и других свободно владеть украинским языком. При этом попытки ввести на Украине многоязычие будут считаться провокацией языкового раскола, межэтнического противостояния, свержения конституционного строя.

Как пояснил глава комитета Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, изначально проект предполагал создание Центра украинского языка и Терминологического центра украинского языка, однако для "сокращения количества регулирующих органов" по требованию депутатов это было изъято из текста. Кроме того, из текста была исключена статья о создании Службы языковых инспекторов. Между тем проект предполагает учреждение Национальной комиссии по стандартам государственного языка и института уполномоченного по защите государственного языка.

Задачей уполномоченного станет "содействие функционированию украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни и на всей территории страны". Национальная комиссия займется утверждением стандартов и методов проверки уровня владения государственным языком, необходимого для обретения гражданства, а также для занятия должностей.

Квоты на радио и ТВ

Проектом устанавливается, что телерадиокомпании на Украине любой формы собственности должны будут вещать на украинском языке, однако предусматриваются квоты на эфиры с иностранными языками. Если вещание ТРК охватывает половину и более областей страны, то продолжительность программ на иностранных языках не должна превышать 20% от общего объема вещания в сутки. Еще одним условием данной квоты для таких ТРК должно быть то, чтобы они не ретранслировали (или систематически транслировали) программ иных ТРК.

Для всех остальных случаев квота на продукт на иностранном языке снижается до 10%. Еще одно требование касается издательств - они обязаны обеспечивать выпуск на украинском не менее половины своей продукции.