Все новости

Эксперт: применение НАТО урана-238 в Югославии является экоцидом планетарного масштаба

По мнению профессора Велимира Недельковича, бомбы с радиоактивными веществами были сброшены ради эксперимента

БЕЛГРАД, 4 октября. /ТАСС/. Применение силами НАТО снарядов с обедненным ураном во время агрессии в отношении Югославии в 1999 году является экоцидом планетарного значения. Об этом заявил в четверг на презентации фильма "Уран-238. Мой рассказ" в Белграде видный сербский эксперт по защите окружающей среды, профессор Велимир Неделькович.

"Почти 20 лет прошло с 1999 года, а мы только сейчас боремся за правду, хотя на Западе об этом начали говорить и писать давно, - отметил эксперт. - Я всю жизнь работаю профессором Отдела защиты окружающей среды Университета в Нише, и сразу же в 2000 году мне было ясно, что речь идет не об экологической катастрофе, а об экоциде, уничтожении окружающей среды не регионального, а планетарного масштаба. Бомбардировки были совершены осознанно, с определенными намерениями. Косово представляет собой географический феномен, реки, берущие начало в этом регионе, впадают в три моря - Эгейское, Черное и Адриатическое, таким образом НАТО бомбила обедненным ураном небольшой регион, загрязнив при этом три моря, а так как моря связаны океанами, то очевидно, что речь идет о планетарном загрязнении".

Неделькович убежден, что использование обедненного урана в Югославии производилось с той же целью, что и атомная бомбардировка Японии в 1945 году. "Было ясно, что война окончена, даже одна-единственная бомба была лишней, не то что две, однако бомбы были сброшены ради эксперимента in vivo (лат. "на живом"). Ясно, зачем боеприпасы с обедненным ураном использованы именно в Косово - это был эксперимент in vivo, призванный установить, как, используя систему рек, загрязнить окружающую среду обширного региона", - заявил эксперт.

Фильм "Уран-238. Мой рассказ" повествует о бомбардировках НАТО, заражении южных областей Сербии и территории Косова и Метохии, которые до этого считались экологически чистыми регионами. Специалисты в области радиоактивных загрязнений и отставные военные, принявшие участие в съемках фильма, рассказали, что на территорию Сербии за три месяца агрессии было сброшено 15 тонн обедненного урана. После этого Сербия заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе. Согласно данным сербских медиков, озвученным в фильме, за первые 10 лет с момента бомбардировок в стране заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 до 18 тыс. скончались.

Документальный фильм был снят при поддержке адвоката Срджана Алексича. Его родное село вблизи города Вране на юге Сербии подверглось ударам НАТО. В результате заражения окружающей среды обедненным ураном через несколько лет после агрессии от рака умерла его мать, заболел отец, умерли несколько десятков его родственников и односельчан. Адвокат намерен подать судебный иск против НАТО и считает, что его фильм и работа помогут избежать применения снарядов с обедненным ураном в будущем.

Теги