Все новости

Выплаты по госдолгу в 2019 году не позволят Украине повысить зарплаты и пенсии

На погашение и обслуживание государственного долга придется выделить больше 40% доходов госбюджета, заявил глава Счетной палаты Украины

КИЕВ, 5 октября. /ТАСС/. Обслуживание государственного долга Украины, заложенное в бюджете 2019 года, не позволит решить в полной мере вопросы повышения пенсий, зарплат и социальных выплат. Об этом в пятницу заявил глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан.

"Более 40% доходов государственного бюджета предстоит выплатить на погашение и обслуживание государственного долга, что уменьшает возможности бюджета для осуществления социально-экономических расходов. А значит, уменьшаются возможности для повышения пенсий, зарплат и социальных выплат, а также для строительства дорог, новых школ, больниц, детских садов и вообще развития инфраструктуры ", - процитировала пресс-служба палаты Пацкана.

Он также признал, что в условиях ожидаемого повышения тарифов на газ будут на 21,2%, или на 15,9 млрд гривен ($568 млн), сокращены субвенции местным бюджетам. "Эти данные свидетельствуют об уменьшении количества семей, которые получат жилищные субсидии", - признал он.

Правительство Украины 14 сентября представило в Верховной раде проект госбюджета на 2019 год. Главную смету страны должны обсудить в парламенте и подготовить к первому чтению. И. о. министра финансов Оксана Маркарова, представляя проект бюджета-2019, заявила, что самым большим вызовом для главного финансового документа на следующий год является государственный долг в размере 417,4 млрд гривен (более $14 млрд) и назвала его "беспрецедентной цифрой".

Проектом бюджета-2019 прогнозируется рост ВВП на уровне 3%, инфляция - 7,4%. В проекте бюджета заложен курс доллара к гривне на уровне 29,4 гривны за доллар. Минимальная зарплата, по расчетам правительства, составит 4173 гривны, а прожиточный минимум на одного человека в месяц: с 1 января 2019 года - 1853 гривны, с 1 июля - 1936 гривен, с 1 декабря - 2027 гривен.

Доходы госбюджета должны составить 1,29 трлн гривен (примерно $44 млрд), расходы - 1,094 трлн гривен ($37 млрд). Больше всего денег заложили на образование - 242 млрд гривен. На втором месте пенсионный фонд  -166 млрд гривен. Расходы на оборону на третьей строчке - 101 млрд гривен. Далее следуют здравоохранение и МВД - 92 и 82 млрд гривен соответственно.