Все новости

Адмирал ВМС США обвинил РФ в непрозрачности учений "Восток-2018"

Американский адмирал усомнился в прозрачности российских маневров "Восток-2018", так как его не пригласили наблюдателем на них

ВАШИНГТОН, 5 октября. /ТАСС/. Маневры войск "Восток-2018", которые проходили с 11 по 17 сентября на Дальнем Востоке России, не были прозрачными и открытыми, в отличие от намеченных на октябрь-ноябрь учений НАТО Trident Juncture ("Единый трезубец - 2018") в Норвегии, куда приглашены наблюдатели из РФ. С таким утверждением выступил в пятницу в Атлантическом совете в Вашингтоне командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго, который одновременно возглавляет Объединенное командование сил НАТО, базирующееся в Неаполе (Италия).

"Там [на учениях Trident Juncture] будут присутствовать наблюдатели. Россияне приглашены. Им направлено приглашение. Они смогут наблюдать за учеными открыто и свободно", - сказал он.

"Я не знаю данных по учениям "Восток", и что там происходило, потому что меня не пригласили. Там не было такой же прозрачности, не было открытости", - утверждал американский адмирал.

Маневры войск "Восток-2018" проходили с 11 по 17 сентября под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу на территории полигонов и в морских акваториях Дальнего Востока России, прилегающих к Тихому океану. Всего в маневрах участвовало около 300 тыс. российских военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и другой техники, до 80 кораблей и судов обеспечения.

Как сообщил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин, Минобороны проинформировало военных атташе иностранных государств о маневрах "Восток-2018", и участие подтвердил 91 наблюдатель из 57 стран, а также из военной миссии связи НАТО и постоянного представительства Европейского союза в Российской Федерации. И.о. представителя НАТО Дилан Уайт ранее подтвердил ТАСС, что военные атташе стран НАТО были приглашены наблюдать за учениями "Восток-2018". Постпредство РФ при НАТО также сообщало, что на последнем заседании Совета Россия - НАТО 31 мая стороны обменялись брифингами о подготовке российских учений "Восток-2018" и о стратегических учениях НАТО Trident Juncture 2018.

Участие России в Trident Juncture 2018

Российская сторона пока не приняла приглашение направить наблюдателей на стратегические учения НАТО Trident Juncture 2018, которые вскоре пройдут в Норвегии, сообщил Фогго.

"Что касается приглашения России: согласно имеющимся у меня данным на момент отбытия из театра военных действий несколько дней назад, - нет. Однако я полностью уверен в том, что они прибудут", - сказал он.

Фогго при этом утвердительно ответил на другой вопрос репортера о том, проинформировали ли Москву о легенде учений. "Конечно", - сказал он.

Учения НАТО и стран - партнеров альянса Trident Juncture с участием всех видов вооруженных сил и свыше 40 тысяч военных пройдут в Норвегии в октябре-ноябре этого года. Маневры, симулирующие отражение нападения на одну из стран альянса, станут самыми масштабными в рамках НАТО за последние 16 лет. Как заявил во вторник генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, туда были приглашены российские наблюдатели.

Сдерживающий сигнал для России

Trident Juncture 2018, которые симулируют отражение нападения на одну из стран альянса, станут сдерживающим сигналом для России, считает адмирал Джеймс Фогго.

"Вы можете делать свои собственные выводы, но речь идет о противнике, который пересекает границу страны - союзника НАТО, - сказал военный, отвечая на вопрос о том, можно ли назвать легенду учений симуляцией отражения нападения со стороны России. - Так что вы правы, мы собираемся послать таким образом мощный сдерживающий сигнал".

"Я думаю, что ключевые руководители в Российской Федерации серьезно просчитываю риски. Если они не будут уверены в том, что им удастся достичь своих целей, не будут уверены, что выиграют, они не пойдут на такой риск. Что это означает для нас? Что мы должны быть действительно сильны", - продолжил Фогго.

"Поэтому я рад, что [на учениях Trident Juncture] будут наблюдатели, потому что они увидят, что мы очень хорошо умеем делать то, что мы делаем, и это будет иметь сдерживающий эффект для любого, кто захочет пересечь наши границы, но в особенности для одной конкретной страны", - добавил адмирал.

Диалог военных США и РФ

Диалог между председателем Комитета начальников штабов ВС США и начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ, а также консультации на более низких уровнях между военными двух стран ведутся в конструктивном и профессиональном ключе, сообщил Джеймс Фогго.

"Нам необходимо поддерживать диалог, и мы делаем это. Генерал [председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф] Данфорд и мой начальник [верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис] Скапарротти поддерживали диалог с [начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ генералом армии Валерием] Герасимовым в течение последних месяцев. Были определенные напряженные моменты, однако этот диалог конструктивен и позволяет избегать ошибок и просчетов", - отметил военачальник.

"У нас есть диалог, и он профессиональный", - сказал он о ведущихся консультациях между США и РФ, в рамках которых обе стороны, по его словам, высказывают друг другу свои недовольства по поводу тех или иных действий или маневров.