Все новости

Плата за выдачу загранпаспортов в Венесуэле будет взиматься в криптовалюте

Выдача нового паспорта будет стоить два петро, продление - один петро, отметил вице-президент Боливарианской Республики Дельси Родригес

ТАСС, 5 октября. Венесуэльские власти уже с ноября начнут взимать плату за выдачу загранпаспортов в национальной криптовалюте петро. Об этом сообщила в пятницу исполнительный вице-президент Боливарианской Республики Дельси Родригес.

"Начиная с 1 ноября за паспорта нужно будет платить в петро, выдача нового паспорта будет стоить два петро, продление - один петро, - цитирует Родригес радиостанция Union radio. - Для находящихся за рубежом венесуэльцев до 1 ноября плата будет $200 за выдачу и $100  за продление". Стоимость венесуэльской криптовалюты петро приравнена к цене барреля добываемой в стране нефти и составляет порядка $60 за единицу.

Правительство Венесуэлы 20 августа начало в стране деноминацию. В ходе нее с купюр убрали пять нулей и привязали новую валюту - суверенный боливар - к петро. С 1 сентября минимальная зарплата в стране была повышена в десятки раз: до 1,8 тыс. суверенных боливаров (180 млн по старому курсу) или 0,5 петро.

В последние годы Боливарианская Республика переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся стремительным ростом цен и девальвацией боливара. Согласно последним оценкам парламентского комитета по финансам, по итогам августа инфляция в годовом исчислении превысила 200 000%. МВФ прогнозирует инфляцию в миллион процентов к концу года. Официальные данные о росте цен не публикуются уже несколько лет.