Все новости

Саудовский принц отверг слова Трампа о зависимости королевской семьи от США

В ответ на высказывания американского президента Мухаммед бен Сальман Аль Сауд отметил, что его королевство существует дольше, чем США
Принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд Saudi Press Agency via AP
Описание
Принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд
© Saudi Press Agency via AP

ТАСС, 6 октября. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд назвал неверным утверждение американского лидера Дональда Трампа о том, что саудовский король Сальман не удержится у власти и двух недель без поддержки США. Об этом наследник престола заявил в опубликованном в пятницу интервью агентству Bloomberg.

"Саудовская Аравия существовала еще до Соединенных Штатов, - заявил принц Мухаммед бен Сальман. - Она существует с 1744 года, насколько я помню, это свыше чем на 30 лет больше, чем Соединенные Штаты Америки". "Пройдет еще где-то 2000 лет, прежде чем Саудовской Аравии, может быть, будет что-то угрожать. Так что я считаю, что это неверно", - заключил он, имея в виду слова Трампа.

"Видите ли, мы должны сознавать, что любой друг будет говорить хорошие вещи и плохие вещи, - сказал Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. - Так что не бывает так, чтобы 100% ваших друзей говорили хорошие вещи о вас, даже о членах вашей семьи. Бывает непонимание. Мы относим это к такой категории".

Наследник престола заявил также, что при президенте Бараке Обаме США проводили на Ближнем Востоке политику, которая противоречила целям Саудовской Аравии. Однако Эр-Рияд сумел защитить свои интересы, добавил он. "В конце концов это мы добились успеха, а Соединенные Штаты под руководством президента Обамы потерпели неудачу, например, в Египте", - сказал саудовский принц.

Во вторник, выступая перед своими сторонниками в штате Миссисипи, американский президент Дональд Трамп заявил, что король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд не смог бы продержаться у власти и двух недель без военной помощи, которую ему оказывают США. В своем выступлении, которое транслировали местные новостные телекомпании, он в очередной раз заявил о необходимости остальных стран возмещать затраты на присутствие американских военнослужащих на их территории, среди прочих упомянул и Саудовскую Аравию.