Все новости

Parisien: президент Интерпола подозревается китайскими властями в коррупции

По версии газеты, Мэн Хунвэю могут предъявить обвинения в незаконном содействии одной из компаний, борющихся с киберпреступностью

ПАРИЖ, 6 октября. /ТАСС/. Власти Китая подозревают президента Интерпола, гражданина этой страны Мэн Хунвэя в коррупции. Об этом сообщила в субботу газета Le Parisien, ссылаясь на "совпадающие данные, полученные из целого ряда источников".

Газета выдвигает предположение, что, возможно, в вину Мэн Хунвэю будет поставлено "незаконное содействие в получении контрактов на услуги одной из компаний, действующих в сфере борьбы против киберпреступности". В то же время газета отмечает, что "целый ряд надежных источников во Франции задается вопросом, не идет ли речь об отстранении от власти Мэн Хунвэя (избранного президентом Интерпола в конце 2016 года) под предлогом проведения кампании по борьбе с коррупцией в Китае".

Ранее в пятницу китайская газета South China Morning Post сообщила, что, по имеющимся у ее журналистов данным, Мэн Хунвэй находится в КНР под следствием. По информации издания, президента Интерпола увезли на допрос сразу по прилете в Китай 29 сентября. Информации о том, где он находится в настоящее время и какие были основания для допроса, не приводится.

Загадочное исчезновение

Президент Интерпола Мэн Хунвэй отбыл в Китай авиарейсом из Стокгольма 29 сентября. Последний раз он выходил на связь в минувшую субботу, сообщило агентство AFP. Прокуратурой города Лиона (центральная часть Франции) инициировано расследование в связи с "пропажей без вести при вызывающих обеспокоенность обстоятельствах" президента Интерпола. Ведение следствия поручено Специальной межрегиональной юридической группе.

По данным радиостанции Europe1, супруга Мэн Хунвэя, которая в настоящее время проживает вместе с детьми в Лионе, где находится штаб-квартира Интерпола, уже дала показания следователям. В то же время она сообщила, что подвергается запугиванию по телефону, причем звонящие ей говорят по-китайски. По данным газеты Le Monde, супруга Мэн Хунвэя обратилась к французским властям с просьбой о защите, и та была ей предоставлена.

В самой международной полицейской организации в пятницу подчеркнули, отвечая на запрос корреспондента ТАСС, что вопрос о пропаже китайского представителя "относится к компетенции соответствующих органов во Франции и Китае". В организации также напомнили, что основной ее деятельностью руководит не президент, а генеральный секретарь.

В субботу Интерпол сообщил, что направил официальный запрос властям КНР с целью уточнить информацию о местонахождении президента организации Мэн Хунвэя. Интерпол через официальные каналы правоохранительных органов попросил у властей Китая прояснить статус президента Мэн Хунвэя, говорится в заявлении. В нем особо подчеркивается, что генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток с нетерпением ждет официального ответа от китайских властей, чтобы развеять беспокойство о состоянии президента. Это заявление было размещено на странице в Twitter генсека организации, а также на интернет-сайте полицейской организации.