Все новости

Экс-госсекретарь Керри не виделся с руководством Ирана после выхода США из ядерной сделки

В интервью CNN он в очередной раз критически отозвался о решении Трампа выйти из СВПД
Экс-госсекретарь США Джон Керри AP Pool/Alex Brandon
Экс-госсекретарь США Джон Керри
© AP Pool/Alex Brandon

НЬЮ-ЙОРК, 7 октября. /ТАСС/. Бывший госсекретарь США Джон Керри не встречался с официальными представителями Ирана с момента выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом Керри заявил в распространенном в субботу интервью телекомпании CNN.

"Я высказываюсь как американский гражданин", - отметил экс-госсекретарь, отвечая на просьбу прокомментировать критику со стороны членов администрации президента Дональда Трампа. "Если они не хотят, чтобы я говорил, то это иной вопрос. Однако я уверяю вас, что я не встречался ни с одним иранцем с момента, когда президент [Трамп] вышел из сделки. И точка", - отметил Керри.

Он в очередной раз критически отозвался о данном решении Трампа, упрекнув его в том, что тот "действовал не в лучших интересах" Соединенных Штатов. "Мы [оставаясь участниками соглашения] могли бы с помощью рычагов добиться более благоприятного исхода, я считаю. Я не думаю, что выход и приведение в гнев остальных в наилучшей степени отвечает интересам нашей страны. Я оставляю за собой право откровенно высказывать свое мнение на этот счет", - резюмировал Керри.

13 сентября руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что экс-госсекретарю Джону Керри, который открыто говорит о своих контактах с властями Ирана в СМИ, не следует давать Тегерану советы, как работать с нынешней администрацией Белого дома. Керри неоднократно критиковал решение Трампа выйти из ядерной сделки с Тегераном.

В мае Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Остальные участники сделки (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) не одобряют выход США из СВПД и остаются приверженными договоренностям. Евросоюз ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на территории ЕС санкции США в отношении Ирана и запрещает европейским компаниям их выполнять.