Все новости

Новая консервативная партия выразила готовность сформировать правительство Латвии

Лидер партии, кандидат на пост премьер-министра Янис Борданс заявил, что допускает возможность коалиционных переговоров со всеми прошедшими в парламент партиями, кроме "Согласия"

РИГА, 7 октября. /ТАСС/. Новая консервативная партия Латвии готова взять на себя формирование нового правительства страны, заявил в воскресенье лидер партии, кандидат на пост премьер-министра Янис Борданс.

"Мы пришли в политику не просто так - мы готовы взять на себя ответственность [за формирование кабинета]", - заявил Борданс информагентству LETA.

Борданс сказал, что допускает возможность коалиционных переговоров со всеми прошедшими в парламент партиями, кроме "Согласия".

По последним данным ЦИК с 1057 избирательных участков из 1078, социал-демократическая партия "Согласие", выражающая интересы русскоязычного населения Латвии, по-прежнему лидирует на выборах в Сейм республики с 19,91% голосов избирателей. В тройку лидеров входят партия "Кому принадлежит государство", которую поддержали 14,06% граждан, и Новая консервативная партия с 13,60% голосов.

В Сейм нового созыва проходят также объединение "Для развития/За!" (12,04%), национальное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (11,03%), Союз "зеленых" и крестьян (9,96%), который сейчас возглавляет правящую коалицию Латвии, и партия "Новое Единство" (6,67%). При этом "Кому принадлежит государство", Новая консервативная партия и "Для развития/За!" сейчас в парламенте не представлены.

Выборы в Сейм

Выборы в Сейм Латвии состоялись 6 октября. За 100 мест в законодательном органе боролись 16 политических партий и объединений республики, которые представлял в общей сложности 1461 кандидат. Всего на территории республики работало 954 участка, еще 121 был открыт в 45 странах мира. В настоящее время в Латвии проживают порядка 1,9 млн человек, из которых право голоса имеют около 1,5 млн граждан. Явка на выборах составила более 54%.

На выборах действовало пять избирательных округов - Рига, Видземе, Латгале, Курземе и Земгале. При этом больше всего депутатов - 35 - будет избрано от Рижского избирательного округа, который охватывает столицу и зарубежье. От Видземского избирательного округа в парламент будет избрано 25 депутатов, от Латгальского и Земгальского - по 14, от Курземского - 12.

Теги