Все новости

США и КНДР сформируют рабочую группу по вопросам денуклеаризации

В администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина сообщили, что Помпео и Ким Чен Ын обсудили возможность допуска инспекторов США на ядерные объекты
Описание
© EPA/FAZRY ISMAIL

СЕУЛ, 7 октября. /ТАСС/. Лидер КНДР Ким Чен Ын и госсекретарь США Майкл Помпео договорились сформировать рабочую группу по вопросам денуклеаризации, а также обсудили возможность допуска американских инспекторов на ядерные объекты КНДР. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении администрации президента Республики Корея Мун Чжэ Ина по итогам его встречи с Помпео.

"Северная Корея и США сформируют рабочую группу, которая будет обсуждать вопросы денуклеаризации Корейского полуострова и возможность проведения нового саммита лидеров США и Северной Кореи", - говорится в сообщении. Кроме того, отмечается в нем, Помпео и Ким Чен Ын обсудили возможность допуска американских инспекторов на ядерные объекты КНДР.

Сообщается также, что Помпео рассказал Мун Чжэ Ину о том, что он обсуждал с Ким Чен Ыном некие "взаимные шаги". По мнению южнокорейских экспертов, это может обозначать готовность к компромиссу Вашингтона, который ранее настаивал на необходимости сохранения санкций в отношении КНДР до ее полного ядерного разоружения. Также госсекретарь сообщил, что его встреча с Ким Чен Ыном была "хорошей и продуктивной". Он отметил также "крайне важную роль" Сеула в процессе денуклеаризации.

Мун Чжэ Ин, в свою очередь, сказал, что нынешний визит Помпео в КНДР поможет добиться "необратимого прогресса" в денуклеаризации полуострова. "Надеюсь, что поездка госсекретаря Помпео в Пхеньян и второй саммит лидеров США и Севера, который пройдет уже в ближайшем будущем, поможет достичь необратимого прогресса в этом процессе", - подчеркнул президент. Он поблагодарил американского посланника за то, что он сразу после визита в КНДР отправился в Сеул.

Визит Помпео в КНДР

Госсекретарь США в воскресенье посетил Пхеньян, где провел переговоры с Ким Чен Ыном, после чего отправился в Южную Корею для встречи с ее президентом. По прибытии в Сеул Помпео опубликовал в Twitter сообщение, в котором отметил успехи в процессе достижения соглашения о денуклеаризации Корейского полуострова. Его начало было положено в ходе встречи американского президента Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре 12 июля.

Это уже четвертый визит госсекретаря США в КНДР. В понедельник Помпео отправится в Пекин, где также проведет ряд встреч с представителями правительства.

Как заявил агентству Reuters один из членов делегации, сопровождавших американского посланника в сегодняшней блиц- поездке в КНДР, нынешний визит был "лучше, чем предыдущий". В то же время чиновник добавил, что процесс денуклеаризации "будет долгим".