Все новости

Глава Интерпола ушел в отставку

Исполняющим обязанности президента организации станет представитель Южной Кореи Ким Чен Янг. Интерпол выберет нового главу в ноябре
Президент Интерпола Мэн Хунвэй AP Photo/Wong Maye-E
Описание
Президент Интерпола Мэн Хунвэй
© AP Photo/Wong Maye-E

ПАРИЖ, 7 октября. /ТАСС/. Глава Интерпола Мэн Хунвэй направил в генеральный секретариат организации заявление о своей отставке, которое вступило в силу. Об этом говорится в сообщении международной полицейской организации, размещенном на ее сайте.

"В воскресенье генеральный секретариат Интерпола в Лионе (Франция) получил заявление об отставке Мэн Хунвэя с поста президента Интерпола, которое вступило в силу немедленно", - отмечается в сообщении. "Согласно уставу и регламенту, исполнять обязанности главы Интерпола будет старший вице-президент Ким Чен Ян, представитель Южной Кореи", - указывается на сайте организации.

"87-я сессия Генеральной ассамблеи, которая состоится 18-21 ноября 2018 года в Дубае, изберет нового президента на оставшиеся два года его мандата (до 2020 года)", - говорится в сообщении. В нем также подчеркивается, что "генеральный секретарь Интерпола и его национальные бюро по всему миру по-прежнему привержены своей миссии: помогать правоохранительным органам всего мира обеспечивать безопасность границ, защищать граждан, предотвращать и расследовать преступления, а также укреплять международное полицейское сотрудничество".

Экс-президент Интерпола Мэн Хунвэй направился в Китай в конце сентября. По данным AFP, последний раз он выходил на связь 8 дней назад. Прокуратурой города Лиона, где расположена штаб-квартира Интерпола, инициировано расследование в связи с исчезновением главы этой международной полицейской организации. Накануне организация сообщила о том, что направила официальный запрос властям Китая с целью уточнить информацию о местонахождении ее президента.

В воскресенье Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины сообщила на своем сайте, что Мэн Хунвэй, также занимающий должность заместителя министра общественной безопасности КНР, подозревается в нарушении закона страны и китайские власти проводят проверку в его отношении.