Все новости

СМИ: решение о задержании экс-президента Интерпола в КНР принималось на высшем уровне

По мнению базирующегося в Пекине политического обозревателя Чжана Лифана, задержание Мэн Хунвэя было вызвано тем, что "стряслось что-то срочное", отмечает South China Morning Post

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 8 октября. /ТАСС/. Решение о задержании экс-президента Интерпола Мэн Хунвэя в Китае принималось на самом высоком уровне, и чиновник мог быть замешан в гораздо более серьезном деле, чем просто в причастности к коррупции. Об этом в понедельник пишет газета South China Morning Post со ссылкой на мнения китайских аналитиков.

"Думаю, стряслось что-то срочное. Вот почему власти прибегли к безотлагательным действиям, рискуя потерять лицо на международной арене. Если бы Мэн не был замешан в нечто большем, чем простое коррупционное дело, не было бы нужды прибегать к таким мерам", - считает базирующийся в Пекине политический обозреватель Чжан Лифан.

По мнению профессора Стива Цанга, директора Китайского института при Лондонской школе восточных и африканских исследований (SOAS), учитывая положение Мэн Хунвэя, решение о задержании международного чиновника такого ранга могло приниматься только на самом высоком уровне в китайском руководстве.

В воскресенье поздно вечером власти Китая официально подтвердили факт задержания 64-летнего Мэн Хунвэя, который также занимает должность заместителя министра общественной безопасности КНР и более недели назад пропал на территории Китая. Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины в распространенном около полуночи кратком заявлении уведомило, что чиновник "подозревается в нарушении закона" и соответствующие органы проводят проверку в его отношении. Местонахождение задержанного и другие детали не раскрываются.

Обстоятельства пропажи

Мэн Хунвэй отбыл в Китай 29 сентября и с тех пор не выходил на связь. Прокуратура Лиона инициировала расследование в связи с пропажей без вести Мэн Хунвэя. Интерпол направил официальный запрос властям Китая с целью уточнить информацию о местонахождении президента организации. В воскресенье генеральный секретариат Интерпола в Лионе получил заявление об отставке Мэн Хунвэя с поста президента Интерпола, которое вступило в силу немедленно.

Исполняющим обязанности главы Интерпола станет представитель Южной Кореи Ким Чен Ян. Новый президент будет избран на форуме в Дубае 18-21 ноября.