Все новости
Обновлено 

Посол Евросоюза: несмотря на санкции, ЕС и Россия сохраняют "островки сотрудничества"

Такое заявление Маркус Эдерер сделал в ходе визита в Томск

ТОМСК, 8 октября. /ТАСС/. Евросоюз и Россия, несмотря на санкции, сохраняют "островки сотрудничества" во многих гуманитарных сферах, сообщил журналистам в понедельник в ходе визита в Томск посол Евросоюза в России Маркус Эдерер.

"Что касается европейских санкций [в отношении РФ], у нас независимо от этого сохраняются несколько сфер сотрудничества, которые я называю "островками сотрудничества" - это межрегиональное сотрудничество, трансграничное сотрудничество, сотрудничество в сфере образования, науки, а также студенческие обмены. И я очень рад, что это сохраняется", - сказал Эдерер.

Посол ЕС ранее принял участие в открытии фестиваля Европейского кино, который 12 дней будет проходить в Томске. Вместе с ним в город приехали послы и дипломаты из разных стран Европы. "Цель нашего визита простая - укрепление отношений и в бизнес-сфере, и в сфере университетского сотрудничества, и в сфере высоких технологий. У нас была насыщенная программа - встречи с представителями университетов, компаний и просто с людьми, вчера у нас также была интересная встреча со студентами, на которой мы обменялись мнениями", - рассказал посол.

ЕС старается прагматично сотрудничать с РФ

Евросоюз старается прагматично сотрудничать с РФ в сферах взаимной заинтересованности, несмотря на международную обстановку после инцидента в Солсбери и обвинений в кибератаках, выдвинутых Нидерландами в адрес России, сообщил также Эдерер.

"[Эти] инциденты серьезно отягощают наши взаимоотношения, и я об этом очень сожалею, - сказал Эдерер. - Тем не менее, я всегда призываю к тому, что называю принципиальным прагматизмом. С одной стороны, Евросоюз всегда твердо придерживается определенных принципов, в частности соблюдения международного права и установления международного правопорядка основанного на праве. <...> С другой стороны, мы стараемся прагматично сотрудничать со странами в сферах взаимной заинтересованности, и мы всегда ищем общий язык в этих вопросах".