Все новости

Вучич: Сербия останется военно нейтральной, но будет сотрудничать с НАТО

Такое заявление президент сделал на открытии международных учений НАТО "Сербия 2018"

БЕЛГРАД, 8 октября. /ТАСС/. Сербия не будет вступать в Североатлантический альянс и продолжит придерживаться военного нейтралитета, сохраняя при этом сотрудничество с НАТО.

Об этом заявил в понедельник президент Сербии Александар Вучич на открытии международных учений НАТО "Сербия 2018" в городе Младеновац, на которых присутствует генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Сербия - военно нейтральная страна и будет сохранять свой нейтралитет, но сотрудничать с НАТО. Хочу поблагодарить генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга за поддержку в организации учений и за то, что он ни одной секунды и никаким образом не хотел влиять на независимое и самостоятельное решение Сербии о будущем. Сербия хорошо сотрудничает и будет сотрудничать с НАТО, а также иметь добрые отношения с Россией и Китаем", - цитирует президента национальное телевидение.

Столтенберг находится с трехдневным визитом в Сербии, в рамках которого были запланированы встречи с Вучичем и премьер-министром Аной Брнабич. Ранее Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что его визит не связан с последним обострением ситуации между Белградом и Приштиной. В то же время он подчеркнул, что ожидает дискуссию по ситуации в Косову.

Он призвал все стороны соблюдать спокойствие и сдержанность и пообещал, что НАТО продолжит полностью поддерживать диалог между Белградом и Приштиной для решения имеющихся между ними проблем, силы KFOR (Международная миссия под эгидой НАТО в Косове и Метохии - прим. ТАСС) продолжат обеспечение безопасности в регионе.

29 сентября свыше ста косовских спецназовцев въехали на территорию населенного сербами севера Косова, что запрещено международными договорами. Спецназ занял позиции вокруг водохранилища Газиводе, взял под контроль ГЭС "Газиводе", а также вторгся в Центр экологии и развития в селе Зубин-Поток. В Приштине объяснили такие действия водной прогулкой лидера самопровозглашенного края Хашима Тачи по водохранилищу. В свою очередь Вучич привел вооруженные силы в полную боевую готовность и выразил протест генсеку НАТО.

Международные учения "Сербия-2018" считаются полномасштабными полевыми международными маневрами по реагированию на чрезвычайные ситуации. Тренировки коснутся поисково-спасательных работ в разрушенных зданиях, оказания помощи с поверхности воды на акваториях, мероприятий по химической и радиационной защите на промышленных объектах, оказания медицинской помощи пострадавшим. Планируется, что в них примут участие более 2 тыс. бойцов из 38 стран.