Все новости

Китай продолжит сотрудничество с Интерполом

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что инцидент с главой Интерпола стал яркой демонстрацией борьбы с коррупцией в Китае

ПЕКИН, 8 октября. /ТАСС/. Китай продолжит сотрудничество с Интерполом и будет оказывать всю необходимую помощь организации в борьбе с преступностью. Об этом в понедельник заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"Что касается будущего сотрудничества Китая с международными организациями, то КНР продолжит сотрудничество с Интерполом и будет в дальнейшем оказывать организации всю необходимую поддержку в борьбе с преступностью", - заявил дипломат.

Он также отметил, что "Китай, являясь постоянным членом Совета безопасности ООН и важной страной на международной арене, продолжит выполнение взятых на себя обязательств".

Официальный представитель внешнеполитического ведомства также добавил, что расследование в отношении экс-президента Интерпола "будет проведено в полном соответствии с китайским законодательством". "Проводящиеся следственные действия будут организованы в полном соответствии с законами КНР", - подчеркнул он.

Лу Кан также отметил, что "случай с Мэн Хунвэем является яркой демонстрацией борьбы с коррупцией в КНР". "Это показывает, что любой может быть наказан в соответствии с законом, если он нарушит закон", - резюмировал дипломат.

Ранее министерство общественной безопасности КНР заявило, что проведет расследование в отношении подозреваемого в коррупции экс-президента Интерпола, заместителя министра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэя и его сообщников.

Обстоятельства задержания

Ранее министерство общественной безопасности КНР опубликовало официальное сообщение о том, что в отношении экс-президента Интерпола, заместителя министра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэя проводится проверка по подозрению во взяточничестве и других преступлениях.

Партийный комитет ведомства также принял решение создать специальную рабочую группу, которая проведет расследование в отношении подозреваемых в коррупции сообщников Мэн Хунвэя.

В воскресенье поздно вечером власти Китая официально подтвердили факт задержания 64-летнего Мэн Хунвэя, который также занимает должность заместителя министра общественной безопасности КНР и более недели назад пропал на территории Китая. Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины в распространенном около полуночи кратком заявлении уведомило, что чиновник "подозревается в нарушении закона" и соответствующие органы проводят проверку в его отношении. Местонахождение задержанного и другие детали не раскрываются.

Обстоятельства пропажи

Мэн Хунвэй отбыл в Китай 29 сентября и с тех пор не выходил на связь. Прокуратура Лиона инициировала расследование в связи с пропажей без вести Мэн Хунвэя. Интерпол направил официальный запрос властям Китая с целью уточнить информацию о местонахождении президента организации. В воскресенье генеральный секретариат Интерпола в Лионе получил заявление об отставке Мэн Хунвэя с поста президента Интерпола, которое вступило в силу немедленно.

Исполняющим обязанности главы Интерпола станет представитель Южной Кореи Ким Чен Ян. Новый президент будет избран на форуме в Дубае 18-21 ноября.

Ранее издание "Саут Чайна морнинг пост" выяснило, что Мэн Хунвэй находится в КНР под следствием. По его данным, Мэн Хунвэя увезли на допрос сразу по прилете в Китай 29 сентября.