Все новости
Обновлено 

Путина пригласили на конференцию по Ливии в Палермо

Конференцию планируется провести в максимально широком формате с участием большого числа участников, самих ливийцев, а также представителей стран региона, стран - членов Совбеза ООН

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин приглашен на конференцию по Ливии, которая пройдет в Палермо 12-13 ноября. Об этом сообщил глава МИД Италии Энцо Моаверо-Миланези на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Мы пригласили для участия в этой конференции российского президента, - сказал он. - Рассчитываем на успешную работу 12-13 ноября".

Глава МИД Италии пояснил, что конференцию планируется провести в максимально широком формате с участием большого числа участников, самих ливийцев, а также представителей стран региона, стран - членов Совбеза ООН. "Очень важно понимать, что эта конференция по Ливии для Ливии. Мы думаем провести ее в Палермо", - добавил он, подчеркнув, что задача конференции будет заключаться не только в том, чтобы согласовать конкретную дату выборов в Ливии, сколько в том, чтобы "обговорить этапы достижения этой цели".

Лавров в свою очередь заявил, что Москва определит уровень участия в конференции после изучения материалов, которые передала итальянская сторона вместе с приглашением. Как уточнил позднее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, поездка Путина в Палермо пока не готовится.

29 мая противоборствующие ливийские фракции на переговорах, которые состоялись во время Международной конференции по Ливии под эгидой ООН и председательством президента Франции Эмманюэля Макрона в Париже, договорились о проведении президентских и парламентских выборов в стране 10 декабря. В конференции приняли участие генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абу аль-Гейт, а также представители ливийского государства, в том числе глава ПНС Фаиз Сарадж, командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар, депутаты парламента в Тобруке и лидеры ряда африканских государств.