Все новости
Обновлено 

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Главное

© EPA-EFE/SEDAT SUNA
ООН считает, что к преступлению могли быть причастны высокопоставленные лица Саудовской Аравии, включая наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда

Около 13:00 мск 2 октября 2018 года обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Хашкаджи зашел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. С тех пор его никто не видел. Изначально Эр-Рияд настаивал на том, что журналист исчез после того, как покинул консульство. Однако 20 октября саудовские власти признали, что Хашкаджи был убит в здании дипломатической миссии — журналист якобы погиб в драке. Мировое сообщество решительно осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование произошедшего. ТАСС собрал все, что необходимо знать о мрачном и запутанном деле Хашкаджи.

Чем был известен Хашкаджи?

?

Джамаль Хашкаджи был одним из самых известных на Ближнем Востоке журналистов-обозревателей. Он также выступал как блогер и эксперт, часто участвовал в различных телепередачах и ток-шоу, где комментировал вопросы ближневосточной политики. Хашкаджи отличался своим критическим отношением к властям Саудовской Аравии, ее королю и наследному принцу (осуждал "деспотизм" короля и его политику "страха, запугивания и арестов").

Хашкаджи родился в 1958 году в священном для мусульман городе Медина, а высшее образование получил в США — в Государственном университете Индианы. Его карьера в журналистике началась в 1985 году. Сначала работал корреспондентом Saudi Gazette, затем на аналогичных позициях в разных саудовских СМИ. В 2003 году стал главным редактором ежедневной газеты Al Watan, однако был уволен из-за своих политических взглядов.

Вернулся на эту позицию журналист в 2007 году, но в 2010-м вновь был уволен. На момент убийства Хашкаджи был обозревателем газеты The Washington Post.

Зачем он направился в генконсульство?

?

Чтобы забрать документы, необходимые для регистрации брака. Возле диппредставительства Хашкаджи ожидала его невеста — Хадиджа Ченгиз. Сотрудники консульства настаивали на том, чтобы журналист забрал документы лично. А перед визитом Хашкаджи попросил свою невесту в случае форс-мажора позвонить советнику турецкой правящей Партии справедливости и развития Ясину Актаю и в местное турецко-арабское журналистское общество. Из здания генконсульства журналист так и не вышел.

Через несколько дней турецкая полиция приступила к расследованию его исчезновения. Власти Саудовской Аравии настаивали на том, что журналист исчез после того, как покинул консульство. Позднее они разрешили турецким властям осмотреть территорию диппредставительства и начали совместное расследование. Турецкие следователи провели обыски в генконсульстве и резиденции консула Мухаммеда аль-Утейби, вылетевшего на родину 16 октября.

Что указывало на причастность руководства Саудовской Аравии к убийству?

?

Долгое время не было никаких официальных данных, однако благодаря утечкам в СМИ стало известно, что в день посещения Хашкаджи генконсульства в Стамбул на двух частных самолетах прилетели 15 подданных Саудовской Аравии. Среди них были офицеры спецслужб и разведки, в том числе советник наследного принца Мухаммеда бен Сальмана генерал Ахмед Асири. Предполагается, что они находились в здании консульства, когда туда вошел Джамаль Хашкаджи, и покинули Турцию вечером того же дня. Как утверждала турецкая пресса со ссылкой на аудиозаписи из генконсульства КСА, журналиста сначала пытали, а потом обезглавили, перед убийством ему отрубили пальцы. Далее его тело расчленили и вывезли из здания консульства. По одной из версий, его сбросили с самолета над морем.

Хашкаджи записал момент собственного убийства на смарт-часы Apple Watch. Звуковые файлы были отправлены на телефон журналиста, который он оставил своей невесте, а также были сохранены в его аккаунте в облачном хранилище iCloud.

Какова была реакция Эр-Рияда на эти свидетельства?

?

20 октября генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб признал, что журналист погиб в результате конфликта в консульстве в Стамбуле. Эр-Рияд в связи с инцидентом принял ряд специальных мер:

  • генерал Ахмед Асири был уволен со своего поста в разведке королевства и с должности советника наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда;
  • король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд поручил наследному принцу провести реорганизацию разведслужб страны;
  • министр юстиции королевства шейх Валид бен Мухаммед ас-Самаани пообещал провести независимое расследование убийства Хашкаджи.

15 ноября генпрокуратура Саудовской Аравии запросила смертную казнь для виновных в убийстве Хашкаджи.

Какова была международная реакция?

?

История с исчезновением журналиста вызвала международный скандал. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган взял расследование дела под личный контроль, поскольку поддерживал Хашкаджи при жизни (американская New York Times утверждает, что они были друзьями, и не исключает версию о сотрудничестве саудовского журналиста с турецкой разведкой).

Главы МИД Великобритании, Франции и Германии призвали провести расследование с целью установления истины вокруг исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Канцлер Австрии Себастьян Курц не исключил введения Европейским союзом мер против Саудовской Аравии. В свою очередь Эр-Рияд пообещал принять жесткие ответные меры против тех, кто введет санкции в отношении королевства. Поддержку Саудовской Аравии на фоне возможных введений санкций выразили арабские страны, в частности Ливан, Кувейт, Оман, Бахрейн.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что России "не стоит каким-то образом вмешиваться или обсуждать, или разбирать по косточкам ситуацию с саудовским журналистом", и выразил надежду, что это дело будет решено в правовом русле.

11 декабря редакция американского журнала Time назвала Человеком года "хранителей" — работников СМИ, пострадавших в "войне за правду" (в том числе самого Хашкаджи).

А как отреагировали США?

?

В Вашингтоне заявили, что рассматривают вопрос о введении санкций в отношении Саудовской Аравии (в Палату представителей Конгресса США был представлен законопроект, предусматривающий прекращение продаж оружия и оказания военной помощи Саудовской Аравии). По данным СМИ, спецслужбы США имеют доказательства причастности к убийству наследного принца Мухаммеда бен Сальмана.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Саудовскую Аравию ждет суровое наказание, однако при этом указал, что речь не идет о санкциях или разрыве контракта на продажу военной техники. Ранее в другом интервью Трамп назвал Саудовскую Аравию "очень важным союзником" США. В итоге Белый дом де-факто закрыл глаза на произошедшее.

Каков окончательный вердикт по этому делу?

?

19 июня в Женеве был опубликован 100-страничный документ, который был составлен по результатам расследования ООН об убийстве Хашкаджи. В нем спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Калламар говорит о внушающих доверие свидетельствах возможной причастности к преступлению высокопоставленных лиц, включая Мухаммеда бен Сальмана. Спецдокладчик пришла к выводу, что Хашкаджи "стал жертвой преднамеренной, умышленной казни — убийства, за которое несет ответственность государство Саудовская Аравия в соответствии с международным законодательством по правам человека". Калламар призвала правительство Саудовской Аравии "взять на себя государственную ответственность за совершение казни".

Спецдокладчик также призвала к введению адресных санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к убийству Хашкаджи, включая саудовского наследного принца.