Все новости

ПАСЕ отвергла предложение снять с повестки дня доклад о полномочиях национальных делегаций

Документ предполагает изменения в регламент ассамблеи, которые могли бы частично удовлетворить требования российской стороны

СТРАСБУРГ, 9 октября. /ТАСС/. Участники осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отказались снимать с повестки дня обсуждение доклада о полномочиях национальных делегаций, дебаты по которому проходят во вторник.

Голосование по этому вопросу состоялось перед началом дискуссий во Дворце Европы в Страсбурге.

Предложение снять вызвавший многочисленные споры внутри ПАСЕ доклад выдвинул британский парламентарий Кристофер Чоп. В результате голосования большинство участников сессии высказались против такого шага. Поддержал инициативу 51 депутат, 128 высказались против, еще 16 парламентариев воздержались.

Доклад о полномочиях

Вынесенный на обсуждение ПАСЕ доклад о полномочиях национальных делегаций стал центральной темой нынешней пленарной сессии ассамблеи. Документ, на основе которого может быть принята резолюция, предполагает внесение изменений в регламент ПАСЕ, которые могли бы частично удовлетворить требования российской стороны, которая уже несколько лет не участвует в работе страсбургской ассамблеи.

Документ предусматривает, в частности, "возможности оспаривания полномочий национальной делегации в начале сессии в случае, если этого потребует 1/6 часть присутствующих членов ассамблеи, представляющих не менее пяти национальных делегаций" (в настоящее время для подобного демарша необходима поддержка не менее 30 членов ассамблеи, если речь идет о еще неутвержденных полномочиях), а для инициирования процедуры отмены ранее утвержденных полномочий требуется, чтобы предложение поддержали 50 членов ассамблеи, представляющих не менее двух политических групп и пяти национальных делегаций.

Что касается процесса голосования, то, согласно предложению комитета, "для одобрения решений ассамблеи о пересмотре полномочий необходимо собрать не менее 2/3 голосов". В настоящее время для этого достаточно простого большинства поданных голосов.

РФ и ПАСЕ

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточились. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации. 11 января глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что Россия не будет направлять заявку на подтверждение полномочий делегации РФ в ПАСЕ в 2018 год.